321 0

Дни прогулов работника в отчетности по ЕСВ не отражаются

У специалистов Миндоходов спросили: каким образом отражается в отчетности по ЕСВ количество дней прогула, допущенных наемным работником?


В ответе контролеры напомнили, каким нормативным актом следует руководствоваться при решении данного вопроса. Это Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Миндоходов от 09.09.2013 г. № 454 (далее — Порядок № 454).

Также налоговики напомнили назначение таблиц 5, 6, 7 приложения 4 к Порядку № 454.

Так, таблица 5 приложения 4 к Порядку № 454 предназначена для регистрации застрахованных лиц в реестре застрахованных лиц.

В случае когда по данным страхователя в течение отчетного периода не были зафиксированы факты заключения и расторжения трудовых соглашений (гражданско-правового договора), предоставления соответствующего отпуска, таблица 5 приложения 4 к Порядку № 454 не формируется и не подается.

Таблица 6 приложения 4 к Порядку № 454 предназначена для формирования страхователем в разрезе каждого застрахованного лица сведений о суммах начисленной ему заработной платы (дохода) в отчетном месяце.

Следует отметить, что графа 15 «Количество дней нахождения в трудовых/ЦБ отношениях в течение календарного отчетного месяца» таблицы 6 приложения 4 заполняется в каждом отчетном периоде начиная с 1 января 2013 года. Данная таблица используется органами Пенсионного фонда Украины для подсчета трудового стажа по каждому застрахованному лицу. Показатель соответствует количеству календарных дней от 1 до 31 (28, 29, 30) в зависимости от количества календарных дней в месяце. Если начало трудовых отношений совпадает с первым числом месяца и отсутствует факт увольнения застрахованного лица в отчетном периоде (окончания гражданско-правовых отношений), значение реквизита 15 всегда равно количеству календарных дней в месяце. В случае наличия факта увольнения показатель соответствует количеству календарных дней продолжительности трудовых отношений в отчетном месяце с учетом дня увольнения.

Отсутствие данных о суммах заработной платы за отчетный месяц (нахождение полный месяц в отпуске: очередной, без сохранения заработной платы и т. п.) не влияет на обязательность заполнения данного реквизита, кроме случаев нахождения в отпуске по уходу за ребенком до трех и шести лет.

Таблица 7 приложения 4 и таблица 4 приложения 5 к Порядку № 454 формируются и подаются страхователями в случае определения страхователями периодов (сроков) трудовой или другой деятельности, которые в соответствии с законами, устанавливающими условия пенсионного обеспечения, отличаются от общеобязательного государственного пенсионного страхования, засчитываются при определении права на соответствующую пенсию. Также в них отражаются периоды страхового стажа, не связанные с трудовой и/или профессиональной деятельностью.

Если у страхователя отсутствуют рабочие места, работа на которых засчитывается в специальный стаж, то таблица 7 приложения 4 и таблица 4 приложения 5 не формируются и не подаются.

Таким образом, количество дней прогула, допущенных наемным работником, не отражаются в отчетности по ЕСВ, в частности, в таблицах 5, 6, 7 приложения 4 к Порядку № 454.

Категория 301.06.01 Информационно-справочного ресурса «ЗІР»


загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)