Может ли специалист отдела кадров временно заменять юристконсульта?
Минсоцполитики в письме от 30.05.2014 г. № 853/13/84-14 коснулось вопроса о выполнении обязанностей временно отсутствующих работников.
В министерстве напомнили, что согласно постановлению КМУ от 30.08.2002 г. № 1298 «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» работникам за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников, за совмещение профессий (должностей), за расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ устанавливаются доплаты в размере до 50% должностного оклада.
Отмеченные виды доплат не устанавливаются руководителям бюджетных учреждений, заведений и организаций, их заместителям, руководителям структурных подразделений этих учреждений, заведений и организаций, их заместителям.
Под выполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы следует понимать замену работника, отсутствующего в связи с болезнью, командировкой и т. п., когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность).
Если работник выполняет в том же учреждении, организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы, то за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника ему осуществляется соответствующая доплата.
Эти виды работ допускаются в одном учреждении, заведении с согласия работника в течение установленной продолжительности рабочего времени, если это экономически оправдано и не приводит к ухудшению работы по основной должности.
Решение о конкретном размере доплаты принимается руководителем учреждения, заведения в зависимости от сложности, характера, объема выполняемых работ, расходов основного рабочего времени.
Следует отметить, что в соответствии с положениями, утверждаемыми приказом учреждения или организации, на структурное подразделение возлагается выполнение функций, которые, как правило, не распространяются на другие структурные подразделения. Так, и полномочия в соответствии с должностными обязанностями у каждого работника определенного структурного подразделения свои.
Поэтому, учитывая указанное, возложение выполнения обязанностей временно отсутствующего юрисконсульта на специалиста отдела кадров является невозможным.
Также в письме напоминается о временном прекращении установления доплат за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников, установленном постановлением КМУ от 01.03.2014 г. № 65.