Информация по теме "" | Публикации по тегу
19.10.23
38 0
Распечатать
Избранное

Беспилотники для воинской части: можно ли приобрести за средства местного бюджета?

Помощь военным во время войны - дело хорошее и нужное. Но при этом местные органы власти должны действовать исключительно в правовом поле. Поэтому давайте вместе разбираться, как правильно оказать такую помощь.

Может ли совет закупить беспилотники для военных?

Сразу ответим: нет, это невозможно.

ВНИМАНИЕ!

Приобретать имущество за средства местного бюджета для передачи военным частям и другим военным формированиям нельзя

Объясним, почему так.

Обеспечение функционирования учреждений и заведений Вооруженных Сил Украины (далее - ВСУ), других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований относится к расходам, которые осуществляются из Государственного бюджета Украины. Это черным по белому прописано в п.61 ч. 1 ст. 87 БКУ*.

* Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 № 2456-VI.

Поэтому, как видим, законодательством четко предусмотрено, что ВСУ финансируются из госбюджета.

ВАЖНО!

Учреждение не может финансироваться из двух бюджетов одновременно

Это четко прописано в ч. 2 ст. 85 БКУ. Впрочем, в условиях военного положения из этого правила есть исключение, предусмотренное п.225 разд. VI "Заключительные и переходные положения" БКУ.

Так, в период действия военного положения и с целью отпора вооруженной агрессии РФ против Украины, обеспечения нацбезопасности, мероприятий теробороны, поддержки местной инфраструктуры, социальной защиты населения органы местного самоуправления (далее - ОМС), местные госадминистрации (военно-гражданские администрации или военные) могут принимать решение об осуществлении расходов, не отнесенных к соответствующим местным бюджетам БКУ, и расходов на содержание бюджетных учреждений одновременно из разных бюджетов.

Осуществляют такие расходы путем предоставления межбюджетного трансферта из соответствующего местного бюджета.

Для этой субвенции приказом № 793* предусмотрен специальный КПКРК 9820 "Субвенция из местного бюджета государственному бюджету на перечисление средств в условиях военного положения или для осуществления согласно закону мероприятий общей мобилизации и с целью отпора вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и обеспечения национальной безопасности, устранения угрозы опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности".

* Приказ Минфина "Об утверждении составляющих Программной классификации расходов и кредитования местного бюджета" от 20.09.2017 № 793.

Также напомним: особенности бюджетного процесса в период действия военного положения определены постановлением № 252**.

** Постановление КМУ "Некоторые вопросы формирования и выполнения местных бюджетов в период военного положения" от 11.03.2022 № 252.

Решение о предоставлении субвенции в государственный бюджет может принять:

соответствующий ОМС, его исполнительный орган, местная госадминистрация, военно-гражданская администрация(п.п. 1 п. 1 постановления № 252);

-военная администрация населенного пункта в случае ее создания(п.п. 2 п. 1 постановления № 252).

В случае принятия решения о предоставлении субвенции главный распорядитель средств местного бюджета согласно бюджетным назначениям должен перечислить такие средства на отдельный бюджетный счет по учету доходов спецфонда государственного бюджета, открытый в установленном порядке в Казначействе.

Также по этому поводу читайте материалы: "Приобретение авто для ВСУ: возможно ли?" // "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 14, "Закупка оргтехники для военкомата: как провести?" // "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 15 (ср. USER_SHOW_ID).

А если беспилотники уже приобретены?

Почему нельзя покупать беспилотники и передавать их воинской части, мы достаточно подробно объяснили выше. Поэтому для помощи воинской части исполком может передать исключительно субвенцию из местного бюджета. А вот приобретать имущество для такой передачи - не вариант. Более того, даже предоставление такой субвенции из местного бюджета в государственный является исключением из правил, предусмотренным только на период действия военного положения.

Также учтите: кроме запрета, о котором мы уже рассказали, такая передача может классифицироваться как предоставление ОМС благотворительной помощи. Что также является нарушением действующего законодательства.

Ведь благотворителем является дееспособное физическое лицо или юридическое лицо частного права (в т. ч. благотворительная организация), которое добровольно осуществляет один или несколько видов благотворительной деятельности. Такое определение приведено в п. 5 ч. 1 ст. 1 Закона № 5073***.

*** Закон Украины "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" от 05.07.2012 № 5073-VI.

ВНИМАНИЕ!

Бюджетные учреждения, в т. ч. и ОМС, не могут быть благотворителями

Ведь бюджетные учреждения не являются субъектами частного права.

Напомним: бюджетные учреждения - это органы государственной власти, ОМС, а также организации, созданные ими в установленном порядке, которые полностью содержатся за счет соответственно государственного бюджета или местного бюджета. Бюджетные учреждения являются неприбыльными.

Это четко определено в п. 12 ч. 1 ст. 2 БКУ.

Но, судя по вопросу нашего читателя, ситуация осложняется тем, что беспилотники уже приобретены. Что же делать?

Рекомендуем проанализировать и выяснить, предусмотрены ли местными целевыми программами мероприятия, для выполнения которых можно было бы использовать эти беспилотники. Например, это могут быть мероприятия в рамках "культурной" программы, где беспилотники можно задействовать для проведения съемки различных массовых мероприятий (концертов, ярмарок и т.д.).

Если же применить беспилотники в деятельности общины невозможно и/или нецелесообразно, придется ставить вопрос об их реализации.

Выводы

  • Приобретать имущество за средства местного бюджета для передачи военным частям и другим военным формированиям нельзя.
  • Помочь военным возможно путем предоставления межбюджетного трансферта из соответствующего местного бюджета.

По материалам сайта i.factor.ua

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі