Информация по теме "" | Публикации по тегу

Статьи, аналитика, консультации

С 12 сентября 2023 года* при исчислении компенсации за неиспользованный отпуск расчетный период определяют по специальной норме. Следствием ее применения стало то, что начиная с февраля 2024 года во многих случаях расчета отпускной компенсации будем иметь дело сразу с двумя расчетными периодами и, соответственно, с двумя среднедневными зарплатами. Подробности этого узнавайте из нашей статьи.
В этой статье рассмотрим порядок исчисления с 01.01.2024 размеров должностных окладов рабочих, обслуживающих госорганы и органы местного самоуправления (далее — ОМС).
Налоговая социальная льгота (НСЛ) дает возможность уменьшить базу обложения НДФЛ дохода в виде зарплаты. В результате НДФЛ с такого дохода удерживается в меньшей сумме, а «на руки» работник получает больше. Однако возможность воспользоваться этой льготой в последние годы имеют преимущественно работники с детьми. Поэтому в этой статье ответим на вопросы, которые возникают в случае применения НСЛ на детей.
24.12.2023 вступили в силу изменения в законодательстве в отношении отпусков, предусмотренные Законом Украины от 22.11.2023 № 3494-ІХ (далее — Закон № 3494). В связи с этим расширен перечень периодов, которые не формируют отпускной стаж работника. Поэтому давайте разбираться, какие периоды теперь будут засчитываться в отпускной стаж для ежегодного отпуска.
Лицо, ответственное за ведение воинского учета на предприятии, постоянно работает со Списками персонального воинского учета: формирует их, сверяет сведения из Списков с записями в военно-учетных документах работников, а еще готовит такие Списки на подпись руководителю ежегодно до 25 января. Поэтому самое время вспомнить, как работать со Списками.
Вопросов по поводу компенсации отпуска никогда не бывает много. Поэтому мы продолжаем отвечать на них. И сегодня настал черед работников, которые работали менее года.
После «сентябрьских» изменений в Порядке № 100* компенсацию за неиспользованный отпуск считаем по-особому. Но есть ли хлопоты в новом 2024 году? К сожалению, да. Этот «хвост» не удалось оставить и забыть в 2023. Поэтому сегодня поговорим, как теперь считать отпускную компенсацию.
Оплачиваемый отпуск или отпуск за свой счет? Если вам предложат выбрать, какой выберете? Думаем, что подавляющее большинство будет за оплачиваемый отпуск. А как вам вариант, когда оплачиваемый отпуск предоставляется без оплаты? Скажете, чепуха какая-то? А вот наши законотворцы так не считают.

Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×