Наши сайты:

Статьи, аналитика, консультации

Угроза проверок Гоструда не дает спокойно спать работодателям: что-то обязательно да найдут. А если мы еще и сами в курсе «недочетов»… Естественно, возникает желание поскорее «недочеты» ликвидировать. Но как быть, если нарушили права работника, который уже уволился? Например, игнорировали начисление ему индексации. Разбираемся.
Бухгалтер 911 №19 от 10.05.2019
Продолжая отпускную тему сегодняшнего номера, остановимся на одном из самых актуальных вопросов — нюансах корректировки выплат при расчете отпускных.
Бухгалтер 911 №17-18 от 02.05.2019
Кто, как не бухгалтер, знает, насколько часто меняется наше налоговое законодательство! НКУ дополняют новыми нормами, вносят изменения в действующие, излагают такие нормы в новой редакции, исключают их… И в этом круговороте изменений Порядок № 4*, регламентирующий подачу формы № 1ДФ, оставался непоколебимым статичным документом с 2015 года. Но «добрались» и до него…
Бухгалтер 911 №14 от 01.04.2019
Зарплата не може бути менша за мінімальну. Це правило знають усі. Але підсумований облік робочого часу висуває певні нюанси до виконання цієї вимоги трудового законодавства. Про них і поговоримо у нашій статті.
Во время годовой инвентаризации в бюджетном учреждении была обнаружена прошлогодняя ошибка в учетных записях. В частности, в предыдущем году были зачислены в состав основных средств как отдельные объекты модуль процессора к АТС (стоимостью 41000,00 грн.) и цифровой модуль к АТС (стоимостью 25000,00 грн.). Расходы на их приобретение были осуществлены по КЭКР 3110. На эти объекты открыты инвентарные карточки, присвоены инвентарные номера. При осуществлении этой операции мы руководствовались прежде всего стоимостным критерием (свыше 6000 грн.). Тогда как фактически указанные материальные ценности являются запасными частями для ремонта оборудования (АТС) и были приобретены для замены аналогичных непригодных деталей. Как правильно исправить ошибку? Какими документами оформить?
Расчет больничных — тема всегда актуальная. А в осенне-зимний период она приобретает особенную популярность, ведь в холодное время года наш организм наиболее подвержен воздействию разных вирусов, вызывающих заболевания. Поэтому именно в этот период в редакцию нашего журнала поступает наибольшее количество вопросов об оплате работникам периода временной нетрудоспособности. В рамках сегодняшней статьи мы ответим на самые распространенные из них. Для более удобного восприятия информации мы подготовили специальную таблицу, в которой слева приведен вопрос, касающийся порядка оплаты больничных, а справа — наш ответ.
31 октября 2018 Верховный Суд в рамках дела № 707/2606/16-ц, производства № 61-28762св18 (ЕГРСР № 77587120) исследовал вопрос выполнения долгового обязательства при наличии оригинала долговой расписки у кредитора.
Система электронных торгов ProZorro работает в Украине более двух лет. Ранее мы уже писали о том, что система получила ряд международных наград и узнавали, как ее существование повлияло на культуру закупок. В Министерстве экономического развития сообщили, что за все время существования ProZorro было проведено более 2 млн тендеров, сэкономлено при этом 52 млрд гривен. И, как утверждают чиновники, все «кристально честно» и «наличие коррупционной составляющей исключено». Но пока не придумали еще такой системы, которую нельзя было бы «обойти». EtСetera расскажет о самых распространенных способах.
Індексувати зарплату працівникам бюджетної сфери чи ні, залежить від того, коли востаннє їм підвищували посадові оклади (тарифні ставки). Більшості працівників бюджетної сфери були підвищені посадові оклади (тарифні ставки) з 01.01.2018 р., для працівників ОМС (посадових осіб і службовців) — з 18.05.2018 р. Чи настало в листопаді 2018 року право на індексацію зарплати для них? Давайте розглянемо детальніше.
Для того, чтобы получить из ФСС пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (больничные и декретные), работодателю нужно заполнить Заявление-расчет*. В таблице 2 Заявления-расчета (приложение 1.1) есть графы 21 и 22, в которых нужно указывать страховой стаж работника. Как его подтвердить, какими документами, кто должен этим заниматься: работник или работодатель? Разбираемся.
Бухгалтер 911 №44 от 01.11.2018