Информация по теме "" | Публикации по тегу

Кадровое дело

24.12.2023 вступили в силу изменения в законодательстве в отношении отпусков, предусмотренные Законом Украины от 22.11.2023 № 3494-ІХ (далее — Закон № 3494). В связи с этим расширен перечень периодов, которые не формируют отпускной стаж работника. Поэтому давайте разбираться, какие периоды теперь будут засчитываться в отпускной стаж для ежегодного отпуска.
Лицо, ответственное за ведение воинского учета на предприятии, постоянно работает со Списками персонального воинского учета: формирует их, сверяет сведения из Списков с записями в военно-учетных документах работников, а еще готовит такие Списки на подпись руководителю ежегодно до 25 января. Поэтому самое время вспомнить, как работать со Списками.
Оплачиваемый отпуск или отпуск за свой счет? Если вам предложат выбрать, какой выберете? Думаем, что подавляющее большинство будет за оплачиваемый отпуск. А как вам вариант, когда оплачиваемый отпуск предоставляется без оплаты? Скажете, чепуха какая-то? А вот наши законотворцы так не считают.
Этот год был не из легких: многие законодательные изменения и новые волны коронавируса постоянно держали в тонусе. Поэтому не удивительно, что все с нетерпением ждут новогодних праздников. Это время подвести итоги, загадать желание, увидеться с друзьями и просто наконец-то отдохнуть! Как говорится, душа требует праздника. Так что давайте разбираться, сколько каникул нам дарит законодательство и какие существуют варианты продления этого отдыха.
«Головная боль» некоторых работодателей — обязательное отстранение от работы невакцинированных работников. Как отстранять?.. Когда?.. Законно ли?.. Ответы на эти вопросы вы найдете в предыдущих номерах нашего журнала. Однако последствия такого отстранения будут сопровождать работников в дальнейшем и не пройдут бесследно. Рассмотрим судьбу периода отстранения, который попадет в расчетный период при начислении средней зарплаты для отпускных и больничных.
Один из наиболее часто задаваемых вопросов об отпусках: «сгорает» отпуск, не использованный работником в текущем году, или нет? Предлагаем освежить в памяти, какие неиспользованные отпуска канут в Лету вместе с уходящим годом, а какие можно будет использовать в 2022 году.
Работника отстранили от работы с 8 ноября 2021 года. Он хочет пойти в основной ежегодный отпуск на 24 календарных дня с 28 декабря 2021 года. Ежегодный основной отпуск, предусмотренный графиком отпусков на 2021 год, предоставляется за рабочий год 16.12.2020 — 15.12.2021. Можно ли предоставить работнику в период отстранения от работы отпуск? Как период отстранения будет влиять на «отпускной» стаж?
Работник предоставил справку-вызов на сессию в вуз. Обязан ли работодатель предоставить и оплатить работнику отпуск в связи с обучением? Можно ли отказать? Есть ли ответственность за непредоставление и/или неоплату учебного отпуска? Давайте разбираться.

Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×