Наши сайты:

Статьи: Оплата труда

Угроза проверок Гоструда не дает спокойно спать работодателям: что-то обязательно да найдут. А если мы еще и сами в курсе «недочетов»… Естественно, возникает желание поскорее «недочеты» ликвидировать. Но как быть, если нарушили права работника, который уже уволился? Например, игнорировали начисление ему индексации. Разбираемся.
Бухгалтер 911 №19 от 10.05.2019
Продолжая отпускную тему сегодняшнего номера, остановимся на одном из самых актуальных вопросов — нюансах корректировки выплат при расчете отпускных.
Бухгалтер 911 №17-18 от 02.05.2019
Зарплата не може бути менша за мінімальну. Це правило знають усі. Але підсумований облік робочого часу висуває певні нюанси до виконання цієї вимоги трудового законодавства. Про них і поговоримо у нашій статті.
Расчет больничных — тема всегда актуальная. А в осенне-зимний период она приобретает особенную популярность, ведь в холодное время года наш организм наиболее подвержен воздействию разных вирусов, вызывающих заболевания. Поэтому именно в этот период в редакцию нашего журнала поступает наибольшее количество вопросов об оплате работникам периода временной нетрудоспособности. В рамках сегодняшней статьи мы ответим на самые распространенные из них. Для более удобного восприятия информации мы подготовили специальную таблицу, в которой слева приведен вопрос, касающийся порядка оплаты больничных, а справа — наш ответ.
Для того, чтобы получить из ФСС пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (больничные и декретные), работодателю нужно заполнить Заявление-расчет*. В таблице 2 Заявления-расчета (приложение 1.1) есть графы 21 и 22, в которых нужно указывать страховой стаж работника. Как его подтвердить, какими документами, кто должен этим заниматься: работник или работодатель? Разбираемся.
Бухгалтер 911 №44 от 01.11.2018
С 1 октября заработал новый порядок получения пособий из ФСС: больничных, декретных, пособия на погребение и др. (Порядок № 12*). Давайте разберемся с тем, что же изменилось по сравнению со старым порядком, ведь с указанной даты получать пособия из ФСС нужно будет уже по новым правилам.
Бухгалтер 911 №40 от 28.09.2018
У работника на руках заветный листок нетрудоспособности. А значит, начинается самое интересное — марафон « Получи больничные/декретные». Первый этап — комиссия (уполномоченный) по соцстрахованию. И только потом, если комиссия (уполномоченный) даст добро, будут расчет, заявка, получение, выплата, уведомление о выплате, отчетность... Но не будем спешить и пропускать первый этап. Здесь есть о чем поговорить! Тем более, что есть повод — в этих вопросах недавно произошли изменения. Хоть и не существенные, но стоящие внимания.
Отпускную тему нынешнего сезона мы начали в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 17, посвятив ей два материала «Право на отпуск: нюансы» и «Отпускные: рассчитываем и начисляем правильно». А сейчас поговорим подробнее о расчете коэффициента корректировки отпускных: зачем он нужен; когда его можно и нужно ли применять; как его рассчитывать в той или иной ситуации; что может грозить предприятию за «игнор»?
Бухгалтер 911 №27 от 25.06.2018
Вопрос, адресованный Минсоцполитики нашей редакцией, не такой уж и частый, но достаточно важный. Он касается расчета отпускных.
Учитель высшей категории общеобразовательного учебного заведения (ОУЗ) увольняется с работы 19.03.2018 г. При увольнении ему должны выплатить компенсацию за 32 календарных дня неиспользованного ежегодного основного отпуска.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться