Информация по теме "" | Публикации по тегу
27.11.23
65 0
Распечатать
Избранное

На что можно предоставить субвенцию военным?

Как помочь военным из местного бюджета

Вопросу оказания помощи военным из местного бюджета мы неоднократно уделяли внимание в нашем издании. В частности, на эту тему вы можете посмотреть такие материалы, как: "Беспилотники для воинской части: можно ли приобрести за средства местного бюджета?" // "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 40, "Квадрокоптер для воинской части: может ли приобрести местный совет?" // "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 23, "Закупка оргтехники для военкомата: как провести?" // "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 15 и т. п.

Поэтому напомним лишь основное.

Обеспечение функционирования учреждений и заведений Вооруженных Сил Украины (далее - ВСУ), других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований относится к расходам, осуществляемым из Государственного бюджета Украины.

Это черным по белому прописано в п.61 ч. 1 ст. 87 БКУ*. А исходя из ч. 2 ст. 85 Б КУ учреждение не может финансироваться из двух бюджетов одновременно.

* Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 № 2456-VI.

Впрочем, в условиях военного положения из этого правила есть исключение, предусмотренное п.225 разд. VI "Заключительные и переходные положения" БКУ.

Так, в период действия военного положения и с целью отпора вооруженной агрессии РФ против Украины, обеспечения нацбезопасности, мероприятий теробороны, поддержки местной инфраструктуры, социальной защиты населения органы местного самоуправления (далее - ОМС), местные госадминистрации (военно-гражданские администрации или военные в случае их образования) могут принимать решение об осуществлении расходов, не отнесенных к соответствующим местным бюджетам БКУ, и расходов на содержание бюджетных учреждений одновременно из разных бюджетов.

Осуществляют такие расходы путем предоставления межбюджетного трансферта из соответствующего местного бюджета.

Для этой субвенции приказом № 793* предусмотрен специальный КПКРК 9820 "Субвенция из местного бюджета государственному бюджету на перечисление средств в условиях военного положения или для осуществления согласно закону мероприятий общей мобилизации и с целью отпора вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и обеспечения национальной безопасности, устранения угрозы опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности".

* Приказ Минфина "Об утверждении составляющих Программной классификации расходов и кредитования местного бюджета" от 20.09.2017 № 793.

На что можно предоставлять средства

На какие цели может предоставить ОМС субвенцию для нужд ВСУ?

На этот вопрос предоставило исчерпывающий ответ Минобороны в письме от 31.10.2023 № 220/12825.

Так, Минобороны определило перечень мероприятий, на которые целесообразно направлять полученные субвенции. В частности, предусмотрены следующие направления предоставления субвенций:

- закупка военной и специальной техники, БПАК (БпЛА), приборов ночного видения, которые допущены к эксплуатации и приняты на вооружение в пределах штатной (штатно-табельной) потребности или норм обеспечения и военно-технического имущества для обеспечения выполнения боевых задач воинскими частями;

- закупка запасных частей, ремонт вооружения, военной и специальной техники;

- закупка средств радиосвязи гражданского и двойного назначения, средств связи общего пользования, оргтехники, компьютерной техники (в т. ч. программного обеспечения, предусмотренного вместе с закупкой компьютерной техники), активного сетевого и телекоммуникационного оборудования, расходных материалов к компьютерной технике и оргтехнике, пассивного сетевого оборудования;

- оплата первоочередных мероприятий по текущему ремонту фондов, которые используют воинские части на основании договоров временного размещения (аренды, займа и т.д.);

- закупка медикаментов, медицинского оборудования, услуг по ремонту медицинского оборудования;

- приобретение мобильных модулей специального и другого назначения, а также модульных конструкций.

ВНИМАНИЕ!

Минобороны доводит эту информацию до ОМС для учета при принятии решений о выделении субвенций для нужд ВСУ

По материалам сайта i.factor.ua

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі