Информация по теме "" | Публикации по тегу
31.10.23
73 0
Распечатать
Избранное

Обрезка деревьев: как правильно провести расходы?

В какую очередь осуществить расходы?

Прежде всего напомним: территории предприятий, учреждений, организаций и закрепленные за ними территории относятся к объектам благоустройства.

Об этом свидетельствует п. 4 ч. 1 ст. 13 Закона № 2807*.

* Закон Украины "О благоустройстве населенных пунктов" от 06.09.2005 № 2807-IV.

При этом исходя из п. 2 ч. 1 ст. 21 Закона № 2807, зеленые насаждения являются элементами благоустройства.

Согласно предписаниям этого Закона под зелеными насаждениями следует понимать древесину, кустарниковую, цветочную и травяную растительность природного и искусственного происхождения на определенной территории населенного пункта.

Поэтому расходы на спиливание аварийных деревьев и на санитарную обрезку зеленых насаждений относятся именно к расходам на благоустройство населенных пунктов.

Напомним: во исполнение ст. 28 Закона № 2807 разработан Порядок № 1045*. Именно этим Порядком нормирована процедура удаления деревьев, кустов, газонов и цветников на территории населенного пункта.

* Порядок удаления деревьев, кустов, газонов и цветников в населенных пунктах, утвержденный постановлением КМУ от 01.08.2006 № 1045.

Теперь непосредственно об очередности проведения таких расходов в период действия военного положения.

Очередность проведения расходов в период военного положения определяет Порядок № 590*.

* Порядок выполнения полномочий Государственной казначейской службой в особом режиме в условиях военного положения, утвержденный постановлением КМУ от 09.06.2021 № 590.

Первоочередными в этот период неизменно остаются расходы на национальную безопасность и оборону. Тогда как подавляющее большинство расходов осуществляется во вторую очередь. Круг таких расходов очерчен в п. 19 Порядка № 590 (ср. USER_SHOW_ID).

Что касается расходов на благоустройство населенных пунктов, то преград для их осуществления во вторую очередь нет. Ведь оплата расходов по благоустройствунаселенных пунктов предусмотрена п. 19 Порядка № 590 как второочередная.

При этом такие расходы могут быть осуществлены за средства как общего, так и специального фонда.

ЦЕННЫЙ СОВЕТ!

В платежной инструкции на проведение указанных в вопросе расходов выбирайте формулировку в соответствии с п. 19 Порядка № 590 - "оплата расходов по благоустройствунаселенных пунктов"

Какой КПКРК применить?

Чтобы правильно выбрать КПКРК, обратимся к требованиям приказа № 793*.

* Приказ Минфина "Об утверждении составляющих Программной классификации расходов и кредитования местного бюджета" от 20.09.2017 № 793.

Если расходы на спиливание аварийных деревьев и санитарную обрезку зеленых насаждений проводятся в рамках выполнения мероприятий программы по благоустройству населенных пунктов, то соответственно следует применять КПКРК 6030 "Организация благоустройства населенных пунктов".

В случае, если средства на такие расходы выделены конкретному бюджетному учреждению, которое будет осуществлять соответствующие мероприятия на принадлежащей ему территории, то такие расходы следует проводить по основному КПКРК финансирования такой бюджетной организации.

Так, например, расходы на спиливание аварийных деревьев, а также на санитарную обрезку зеленых насаждений в школе должны быть проведены по КПКРК 1021 "Предоставление общего среднего образованиязаведениями общего среднего образованияза счет средств местного бюджета". Если же речь идет о зеленых насаждениях в детсаду, тогда применяйте КПКРК 1010 "Предоставление дошкольного образования". Зато, чтобы привести в порядок деревья и кусты на территории библиотеки, планируйте и проводите расходы по КПКРК 4030 "Обеспечение деятельности библиотек".

Какой КЭКР применить?

При избрании КЭКР следует исходить из экономической сути платежа и руководствоваться Инструкцией № 333*.

* Инструкция по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденная приказом Минфина от 12.03.2012 № 333.

Так, если для осуществления указанных в вопросе расходов принято решение обратиться к сторонним специалистам, то для планирования и осуществления таких расходов следует применять КЭКР 2240 "Оплата услуг (кроме коммунальных)".

Если же в штате бюджетного учреждения есть соответствующие работники, которые самостоятельно могут провести такие работы, в таком случае следует применять обычные коды для оплаты труда - КЭКР 2111 "Заработная плата" и 2120 "Начисления на оплату труда".

По материалам сайта i.factor.ua

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі