Информация по теме "" | Публикации по тегу
20.10.23
61 0
Распечатать
Избранное

Обустройство пункта несокрушимости: как провести расходы?

С наступлением холодов вопрос обустройства пунктов несокрушимости снова приобрел немалую актуальность. Поэтому выясним, в какую очередь возможно провести такие расходы и по каким КПКРК и КЭКР.

В какую очередь осуществить?

В период действия военного положения перед планированием любых расходов прежде всего необходимо определить, в какую очередь их возможно осуществить. Для этого стоит обратиться к нормам Порядка № 590*.

* Порядок выполнения полномочий Государственной казначейской службой в особом режиме в условиях военного положения, утвержденный постановлением КМУ от 09.06.2021 № 590.

Первоочередными в период действия военного положения неизменно остаются расходы на национальную безопасность и оборону.

Проанализировав расходы второй очереди, видим, что проблем с осуществлением расходов на обустройство пункта несокрушимости не будет. Ведь в соответствии с п. 19 Порядка № 590 во вторую очередь предусмотрены расходы на обустройство временных пунктов обогрева.

Причем такие расходы могут быть проведены как за средства общего, так и специального фонда.

Какой КПКРК применить?

Созданием и обустройством пунктов обогрева, в основном, занимается ГСЧС. Ведь именно этот орган занимается реализацией государственной политики в сфере гражданской защиты, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и т. п. Об этом свидетельствует п.п. 1 п. 3 Положения № 1052**.

** Положение о Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям, утвержденное постановлением КМУ от 16.12.2015 № 1052.

Впрочем, ничто не мешает органам местного самоуправления принять местную программу по обустройству таких пунктов.

Возможность принятия такой местной программы закреплена в п. 22 ч. 1 ст. 26 Закона № 280***. Так, к исключительной компетенции сельских, поселковых, городских советов относится утверждение программ социально-экономического и культурного развития соответствующих административно-территориальных единиц, целевых программ по другим вопросам местного самоуправления.

*** Закон Украины "О местном самоуправлении в Украине" от 21.05.97 № 280/97-ВР.

В свою очередь, возможность финансирования таких программ за счет средств местных бюджетов предусмотрена ч. 1 ст. 91 БКУ****.

**** Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 № 2456-VI.

Именно в этой программе должны быть определены конкретные ответственные исполнители такой программы.

Поэтому если исполнителем программы определен отдел образования и прописано, что расходы на выполнение программы осуществляет именно он, то расходы на обустройство пункта обогрева должен осуществлять отдел образования.

Таким образом, все зависит от того, кто именно определен ответственным исполнителем принятой программы по обустройству временных пунктов обогрева.

И как известно, все расходы местных бюджетов должны найти свое отражение в бюджетных программах. Поэтому необходимо определиться, по какому КПКРК следует проводить расходы на обустройство пунктов несокрушимости. Перечень КПКРК утвержден приказом № 793*.

* Приказ Минфина "Об утверждении составляющих Программной классификации расходов и кредитования местного бюджета" от 20.09.2017 № 793.

В случае принятия местной целевой программы по обустройству пунктов обогрева такие расходы вполне могут быть запланированы и проведены по КПКРК 8110 "Мероприятия по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийного бедствия".

По какому КЭКР провести?

В вопросах избрания КЭКР следует отталкиваться от экономической сути платежа и руководствоваться нормами Инструкции № 333**.

** Инструкция по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденная приказом Минфина от 12.03.2012 № 333.

Выбор конкретного КЭКР для проведения расходов при обустройстве временных пунктов обогрева зависит от того, чем именно вы планируете обустраивать такие пункты. В структуре этих расходов может быть приобретение мебели, генераторов, "буржуек", аптечек, огнетушителей и т.п.

Поэтому конкретный КЭКР будет зависеть от вида имущества, которым планируется обустроить такой пункт.

По материалам сайта i.factor.ua

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі