Информация по теме "" | Публикации по тегу
14.08.23
35 0
Распечатать
Избранное

Очередность осуществления расходов обновлена: изучаем изменения

* Порядок выполнения полномочий Государственной казначейской службой в особом режиме в условиях военного положения, утвержденный постановлением КМУ от 09.06.2021 № 590.

** Постановление КМУ "О внесении изменений в Порядок выполнения полномочий Государственной казначейской службой в особом режиме в условиях военного положения" от 08.08.2023 № 824.

Расширены первоочередные расходы

К первоочередным расходам добавлены расходы распорядителей средств государственного бюджета, которые обеспечивают осуществление организации и процессуального руководства досудебным расследованием.

Расходы на обязательства по договорам лизинга

Теперь перейдем к расходам второй очереди.

Круг таких расходов расширен расходами на выполнение обязательств по заключенным договорам финансового лизинга.

Такие расходы разрешены к осуществлению за средства общего фонда.

Услуги экспертов и аренда банковских сейфов для следователей

Заметим: еще постановлением № 230* к расходам второй очереди, которые осуществляются за средства общего фонда, были добавлены расходы на услуги экспертов и специалистов по вопросам, имеющим значение для уголовных производств, досудебное расследование в которых осуществляется детективами НАБУ. Подробнее об этом читайте в материале "Ура! Перечень разрешенных расходов расширен" // "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 12.

* Постановление КМУ "О внесении изменений в Порядок выполнения полномочий Государственной казначейской службой в особом режиме в условиях военного положения" от 14.03.2023 № 230.

Позже постановлением № 523* к таким спецорганам присоединили еще БЭБ и ГБР. На этот же раз постановлением № 824 уточнено, что речь идет именно о следователях ГБР.

* Постановление КМУ "О внесении изменений в Порядок выполнения полномочий Государственной казначейской службой в особом режиме в условиях военного положения" от 19.05.2023 № 523.

Аналогичная ситуация с арендой банковских сейфов для хранения ценностей или документов, которые являются вещественными доказательствами в уголовных производствах, досудебное расследование в которых осуществляется детективами НАБУ, БЭБ и именно следователями ГБР.

Такие расходы разрешается осуществлять за средства общего фонда.

Приобретение оружия и боеприпасов

Также расходы второй очереди расширены расходами на приобретение оружия, вооружения, боеприпасов, специальных и оперативно-технических средств для обеспечения деятельности ГБР.

Указанные расходы можно осуществлять за средства общего фонда.

Строительство и ремонт укрытий

Особое внимание на этот раз уделено строительству и ремонту укрытий. Так, в круг расходов второй очереди добавлены расходы на их проектирование и значительно расширен перечень видов укрытий.

В частности, отныне во вторую очередь возможно осуществить расходы на проектирование, строительство, ремонт защитных сооружений гражданской защиты (хранилищ, противорадиационных укрытий), сооружений двойного назначения и обустройство помещений, которые планируются к использованию для укрытия населения с учетом требований к содержанию и эксплуатации защитных сооружений гражданской защиты, утвержденных МВД.

При этом такие расходы можно проводить как за средства общего, так и за средства специального фонда.

Услуги в сфере страхового фонда документации

Кроме того, круг расходов второй очереди дополнен расходами на:

- приобретение специальными учреждениями страхового фонда документации предметов, материалов и оплату услуг в сфере страхового фонда документации;

- оплату услуг, предоставляемых специальными учреждениями страхового фонда документации в сфере создания, формирования, ведения и использования страхового фонда документации.

Такие расходы можно проводить за средства общего и специального фондов.

ВНИМАНИЕ!

Все вышеупомянутые изменения заработали с 10.08.2023

По материалам сайта i.factor.ua

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі