Информация по теме "" | Публикации по тегу
05.12.23
87 0
Распечатать
Избранное

Расходование средств на обучение детей соседней громады: норма или нецелевое использование средств?

Право на образование

Давайте прежде всего поговорим вообще о праве на образование, и, в частности, на общее среднее образование.

Каждый имеет право на образование, что предусмотрено ст. 53 Конституции*.

* Конституция Украины от 28.06.96 № 254к/96-ВР

Так, полное общее среднее образование является обязательным.

При этом государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях.

Это же подтверждается и ст. 3 Закона № 2145*.

* Закон Украины "Об образовании" от 05.09.2017 № 2145-VIII.

Также ч. 2 ст. 4 Закона № 2145 определено, что право на бесплатное полное общее образование обеспечивается для соискателей за счет развития сети заведений образования всех форм собственности и их финансового обеспечения и в объеме, достаточном для обеспечения права на образование всех граждан Украины, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые постоянно или временно проживают на территории Украины.

Государство гарантирует всем гражданам Украины и другим лицам, находящимся в Украине на законных основаниях, а также каждому ребенку независимо от оснований его пребывания в стране право на бесплатное получение полного общего среднего образования в соответствии со стандартами образования(ч. 3 ст. 4 Закона № 2145).

Исходя из ч. 1 ст. 13 Закона № 2145 для обеспечения территориальной доступности полного общего среднего образования органы местного самоуправления (далее - ОМС) создают и содержат сеть заведений образования и их филиалов.

При этом каждое лицо имеет право получать начальное и базовое среднее образование в учебном заведении (его филиале), которое наиболее доступно и приближено к месту жительства лица.

Впрочем, это не ограничивает право лица выбрать другое учебное заведение. Это черным по белому прописано в ч. 1 ст. 13 Закона № 2145. Это же подтверждается и ч. 2 ст. 8 Закона № 463*.

* Закон Украины "О полном общем среднем образовании" от 16.01.2020 № 463-IX.

Поэтому, как видим, на самом деле дети имеют право бесплатно учиться в любой школе страны.

И сразу исходя из этого отметим, что расходование средств на предоставление образования жителям других общин не является нецелевым использованием бюджетных средств. Более того, учитывая ситуацию с большим количеством внутренне перемещенных лиц в стране, такое расходование средств вообще стало нормой.

Предоставление субвенции другой громаде

Несмотря на вышесказанное, ничего не помешает и получить субвенцию на обучение жителей соседней громады. Но, конечно, соседняя громада должна иметь желание на предоставление такой субвенции.

Возможность передачи межбюджетных трансфертов между местными бюджетами предусмотрена ст. 93 БКУ*.

* Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 № 2456-VI.

Так, местный совет может передать средства на осуществление отдельных расходов местных бюджетов другому местному совету в виде межбюджетного трансферта в соответствующий местный бюджет.

В частности, такая передача осуществляется в случае, если на территории территориальной громады недостаточно бюджетных учреждений, других субъектов хозяйствования коммунальной собственности, которые обеспечивают предоставление публичных услуг.

Поэтому в местном бюджете одной громады может предусматриваться субвенция местному бюджету другой громаде для осуществления расходов по содержанию заведений образования, которые финансируются из одного бюджета, но фактически предоставляют услуги жителям обеих громад.

Такая субвенция должна отражаться по КПКРК 9770 "Прочие субвенции из местного бюджета".

Особенности бюджетного процесса в период действия военного положения определены постановлением № 252*(ср. USER_SHOW_ID).

* Постановление КМУ "Некоторые вопросы формирования и выполнения местных бюджетов в период военного положения" от 11.03.2022 № 252.

Следовательно, решение о предоставлении субвенции в государственный бюджет может принять:

- соответствующий ОМС, его исполнительный орган, местная госадминистрация, военно-гражданская администрация(п.п. 1 п. 1 постановления № 252);

-военная администрация населенного пункта в случае ее создания(п.п. 2 п. 1 постановления № 252).

В случае принятия решения о предоставлении субвенции главный распорядитель средств местного бюджета согласно бюджетным назначениям должен перечислить такие средства на отдельный бюджетный счет по учету доходов спецфонда государственного бюджета, открытый в установленном порядке в Казначействе.

Как определено в ст. 101 БКУ, условия предоставления субвенции определяются соответствующим договором сторон.

Сотрудничество громад

Указанная выше субвенция вполне может предоставляться и в рамках сотрудничества громад.

Исходя из ч. 5 ст. 13 Закона № 2145 ОМС разных административно-территориальных единиц имеют право принять с учетом потребностей и предложений территориальных громад совместное решение об организации получения начального, базового и профильного среднего образования в заведении образования (его филиале) и обеспечении подвоза соискателей образования к нему и в обратном направлении.

В случае заключения договора сотрудничества для предоставления субвенции следует применять КПКРК 9760 "Субвенция из местного бюджета на реализацию проектов сотрудничества между территориальными громадами".

По материалам сайта i.factor.ua

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі