Информация по теме "" | Публикации по тегу
29.08.23
65 0
Распечатать
Избранное

Строительство модульного укрытия: какой КПКВК применить?

В какую очередь провести расходы?

При планировании любых расходов в период действия военного положения прежде всего следует выяснить, в какую очередь их можно провести. Для этого необходимо обратиться к нормам Порядка № 590*.

* Порядок выполнения полномочий Государственной казначейской службой в особом режиме в условиях военного положения, утвержденный постановлением КМУ от 09.06.2021 № 590.

Но сначала отметим, что модульное укрытие относится к защитному сооружению гражданской защиты.

Так, защитные сооружения гражданской защиты - это инженерные сооружения, предназначенные для защиты населения от воздействия опасных факторов, возникающих в результате чрезвычайных ситуаций, военных действий или террористических актов.

Такое определение приведено в п. 14 ч. 1 ст. 2 Кодекса гражданской защиты*.

* Кодекс гражданской защиты Украины от 02.10.2012 № 5403-VI.

В прошлом году ГСЧС разработала Рекомендации по организации укрытия в объектах фонда защитных сооружений гражданской защиты персонала и детей (учащихся, студентов) заведений образования. Эти рекомендации были изложены в письме ГСЧС от 04.06.2022 № 03-1870/162-2.

Подробнее об обустройстве укрытий в заведениях образования читайте в материале "Укрытие в заведении образования: как обустроить?" // "Бюджетная бухгалтерия", 2022, № 26.

Что же касается очередности осуществления расходов на обустройство укрытий, то в соответствии с п. 19 Порядка № 590 во вторую очередь возможно провести расходы на проектирование, строительство, ремонт защитных сооружений гражданской защиты (убежищ, противорадиационных укрытий). Это же касается и проектирования, строительства и ремонта сооружений двойного назначения и обустройства помещений, которые планируются к использованию для укрытиянаселения с учетом требований по содержанию и эксплуатации защитных сооружений гражданской защиты, утвержденных МВД.

Причем такие расходы разрешено проводить как за средства общего, так и специального фонда.

Поэтому, как видим, проблем с осуществлением расходов на строительство модульного укрытия на территории школы быть не должно.

Какой КПКРК применить?

Для ответа на этот вопрос обратимся к нормам приказа № 793*.

* Приказ Минфина "Об утверждении составляющих Программной классификации расходов и кредитования местного бюджета" от 20.09.2017 № 793.

И сразу отметим, что все зависит от того, в рамках какой программы запланированы такие расходы.

Если на территории вашей громады принята и действует, например, местная программа защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, которая предусматривает строительство укрытий в заведениях образования, в таком случае целесообразно применять КПКРК 8110 "Мероприятия по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийного бедствия".

Если же строительство такого укрытия является инициативой непосредственно школы, применяйте КПКРК 7321 "Строительство образовательных учреждений и заведений".

По материалам сайта i.factor.ua

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі