Как можно делить отпуска в 2025 году?
Как можно делить ежегодные отпуска?
Ежегодный отпуск можно делить на части, но одна из них должна быть не менее 14 дней. Об этом говорится в Кодексе законов о труде и Законе "Об отпусках". Если это правило не соблюсти - имеем нарушение трудового законодательства.
Что грозит работодателю?
За нарушение правил разделения отпуска могут наложить штраф в размере одной минимальной зарплаты.
Повторное нарушение в течение года - штраф удваивается: две минимальные зарплаты
Штраф налагается не на каждого отдельного работника, а за сам факт нарушения, выявленный при проверке Гоструда. Например, если на предприятии правила разделения отпуска нарушили в отношении нескольких работников, штраф налагается один за одну проверку, а не за каждого работника отдельно.
Кстати, на штрафе еще можно сэкономить. Если работодатель уплатит 50% штрафа в течение 10 банковских дней с момента получения постановления о наложении штрафа, то будет считаться, что он выполнил обязательства в полном объеме.
А что с руководителями? Здесь штрафы меньше, но тоже ощутимы. Админштраф для должностных лиц в пределах - 510 до 1700 гривен. А если это повторное нарушение или оно касается уязвимых категорий работников (несовершеннолетних, беременных, одиноких родителей) - штраф возрастает до 5100 гривен.
Кстати, если штраф оплатить в течение 10 банковских дней, можно заплатить только половину суммы.
Можно ли разделить дополнительный отпуск на детей?
А теперь о дополнительном отпуске на детей. Дополнительный отпуск на детей относится к социальному отпуску, а не к ежегодному. Поэтому делению на части он не подлежит. Поэтому, если работник имеет право на 10 календарных дней такого отпуска, то должен его использовать одним махом.
Но когда речь идет о 17 календарных днях соцотпуска на детей, который предоставляется при наличии сразу нескольких оснований, то ситуация немного иная. Его все же можно разделить на 10 и 7 дней. Разъяснение по этому поводу в свое время предоставило Минсоцполитики в письме от 12.05.2015 № 256/13/116-15.