Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
390 0
Распечатать
Избранное

Какие особенности работы единого счета для налогов и ЕСВ

Кабинет Министров постановлением от 29 апреля 2020 г. № 321 утвердил порядок функционирования единого счета для уплаты налогов и сборов, информирует Юрлига.



Документ определяет механизм зачисления плательщиками средств на единый счет, перечисления средств с единого счета на бюджетные счета и возврата (учета) ошибочно и/или излишне зачисленных средств.

Что можно оплатить через единый счет?

Через единый счет можно платить:

- налог на прибыль предприятий;

- налог на доходы физических лиц;

- единый социальный взнос;

- единый налог;

- рентную плату;

- другие платежи, контроль за взиманием которых возложен на ГНС.

Не используется он для уплаты налога на добавленную стоимость и акцизного налога с горючего и спирта. Такое исключение связано с функционированием специальных систем электронного администрирования данных налогов. Кроме того, исключение касается и уплаты части чистой прибыли (дохода) государственными и коммунальными предприятиями и их объединениями.

Каков порядок открытия?

Единый счет открывается в Казначействе на имя ГНС.

Налогоплательщик сообщает о намерениях использования системы ГНС в электронной форме через электронный кабинет.

ГНС открывает единую карточку плательщика на основании данных реестра плательщиков, которые используют единый счет.

В единой карточке отображаются данные о плательщике и операциях, которые проводятся со средствами, которые зачислены/перечислены/возвращены (учтены) на единый счет/с единого счета. Информация о движении средств на едином счете доступна плательщику в электронном кабинете в актуальном состоянии.

Некоторые особенности

При использовании единого счета плательщик не имеет права платить такие средства на другие счета, открытые Казначейством для уплаты таких налогов, а средства, которые оплачены на другие счета, считаются ошибочно оплаченными и подлежат возврату.

Если на единый счет поступили средства от плательщика, не включенного в реестр или ГНС не может идентифицировать плательщика из информации о движении средств на едином счете, такие средства возвращаются на счет, через который осуществлено такое зачисление.

Указанные средства не считаются зачисленными на единый счет и не подлежат отображению в единой карточке плательщика.

Что делать в случае ошибочно или излишне зачисленных средств?

Относительно средств, которые являются ошибочно уплаченными денежными обязательствами, ГНС не позднее следующего рабочего дня со дня их зачисления направляет налогоплательщику через электронный кабинет сообщение об обнаруженных ошибках или разногласиях по такому расчетному документу.

Плательщик не позднее следующего рабочего дня после получения уведомления определяет принадлежность платежа соответствующему получателю.

Если плательщик в течение указанного срока не определил принадлежность платежа, информация из расчетного документа считается информацией без определения принадлежности платежа соответствующему получателю и суммы такого платежа включаются ГНС в реестр платежей с единого счета в разрезе отдельного плательщика в составе сведенного реестра платежей с учетом очередности уплаты, определенной пунктом 351.6 статьи 351, пунктом 89.7 и пунктом 131.2 НКУ.

Суммы ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств и пени, обязательств по единому взносу, по данным ГНС, считаются средствами, поступившими на единый счет, и учитываются ГНС при формировании реестра платежей по единому счету в разрезе отдельного плательщика на дату формирования такого реестра следующим образом:

- признаются зачисленными по одному и тому же виду доходов в государственный и/или местные бюджеты, а в части обязательств по единому взносу - в бюджеты Пенсионного фонда Украины и фонды общеобязательного государственного социального страхования, по которым такие средства учитываются;

- перечисляются Казначейством между различными видами доходов государственного и/или местных бюджетов по заключению ГНС, поданным в установленном законодательством порядке Казначейству, на основании определенного направления использования суммы ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств и пени таким плательщиком.

Это положение не лишает плательщика права на возврат ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств и пени в порядке, определенном статьей 43 НКУ.

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд