Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
2316 0
Распечатать
Избранное

Алименты по-новому: что нужно знать предприятиям

Конец лета запомнился алиментным бумом. Однако все изменения сводятся к двум новеллам: перечислению алиментов на счет госисполнителя и ежемесячному отчету об их выплате. Об этом и поговорим далее.


Уплата алиментов

С 28.08.2018 г. изменена процедура перечисления алиментов (ст. 69 Закона Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2016 г. № 1404-VII, далее – Закон № 1404).

Если раньше работодатель удерживал алименты из зарплаты и перечислял их на счет взыскателя, то теперь он удерживает алименты из зарплаты и перечисляет их на счет органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя.

Новая процедура перечисления касается алиментов с принудительным характером взыскания через государственного или частного исполнителя. Однако для этого нужно получить счет госисполнителя. Если его нет, следует продолжать перечислять средства на те счета, которые указаны в исполнительных письмах. Для работодателя они действующие, а самовольная манипуляция с реквизитами счетов под запретом.

В устных консультациях исполнители настойчиво просят обращаться к ним по поводу получению новых реквизитов. Взыскателю алиментов не нужно волноваться о том, что такие средства «повиснут» у исполнителя. Его обязанность – не позднее следующего рабочего дня перечислить полученные средства получателю на счет в банке или другом финучреждении, указанному в заявлении о принудительном исполнении решения (заявлении об изменении реквизитов счета) (ч. 2 ст. 47 Закона № 1404).

А что будет, если не обратиться за новыми реквизитами? Мы видим это так: исполнители проинвентаризируют направленные исполнительные письма и пришлют реквизиты своего счета. Поэтому все сводится к тому, что запрос исполнителю на получение новых реквизитов – катализатор выполнения норм Закона № 1404. Ненаправленные запроса только растянет сроки перехода к новой процедуре перечисления средств. Это не нарушение, поэтому штрафоопасные нормы не сработают. Напомним, их применяют при:

• невыполнении законных требований государственного исполнителя, частного исполнителя по устранению нарушений законодательства об исполнительном производстве (ст. 188-13 Кодекса Украины об административных правонарушениях, далее – КоАП)

• умышленном невыполнении приговора, решения, определения, постановления суда, вступивших в законную силу, или препятствовании их исполнению (ст. 382 Уголовного кодекса Украины).

Исполнители и работодатели работают в команде. Поэтому если вы еще не получили новых реквизитов, свяжитесь с исполнителем – возможно, они уже «в пути».

Отчетность по алиментам ежемесячно

Отчеты о проведенных отчислениях и выплате по исполнительным письмам теперь необходимо подавать ежемесячно (ранее – ежеквартально), а также после окончания соответствующих выплат или в случае увольнения работника-алиментщика (ст. 69 Закона № 1404 и п. 8 р. Х Инструкции по организации принудительного выполнения решений, утвержденной приказом Минюста от 02.04.2012 г. № 512/5).

По-прежнему форму отчета можно найти в приложении 9 к Инструкции № 512/5 – она не изменилась. Предельных сроков для подачи отчета нет. Однако загляните в свое исполнительное письмо, возможно, в нем они закреплены.

О выплате алиментов нужно отчитываться своевременно, ведь за непредоставление (несвоевременное) предоставление Отчета виновным лицам работодателя грозит админштраф в размере от 850 до 1700 грн (ст. 188-13 КоАП). Решение о его взыскании и конкретный размер принимает суд (ст. 221 КоАП).

Осталось выяснить, когда впервые подавать месячный отчет. Формально уже за август, ведь нововведения заработали с 28.08.2018. Однако мнения исполнителей различаются. По нашему мнению, впервые месячный отчет следует подавать за октябрь.

Алименты в форме № 1ДФ

В составлении отчетности алиментов без изменений. Их работодатель показывает в форме № 1ДФ с признаком дохода «140». В то же время «привязывает» к регистрационному номеру учетной карточки взыскателя (конечного получателя алиментов).

Итак, советуем перечислять алименты на счет органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя. Отчитываться о выплате алиментов теперь нужно ежемесячно, впервые с отчета за октябрь.

DeVisu.ua

Наш сайт полезен для вас?

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения



Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться