Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
5047 0
Распечатать
Избранное

Как рассчитать среднюю зарплату для оплаты времени военной службы?

При отправке работника на военную службу предприятие должно издать приказ об освобождении работника от работы на время мобилизации и о сохранении на это время должности и среднего заработка. Для издания этого приказа необходимо получить документ, подтверждающий начало военной службы работника.


 

Расчет средней заработной платы для оплаты времени военной службы осуществляется в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы (далее - Порядок).

В случаях повышения тарифных ставок и должностных окладов на предприятии, в учреждении, организации в соответствии с актами законодательства, а также по решениям, предусмотренным в коллективных договорах (соглашениях), как в расчетном периоде, так и в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, заработная плата, включая премии и другие выплаты, учитываемые при исчислении средней заработной платы, за промежуток времени до повышения корректируются на коэффициент их повышения. На хозрасчетных предприятиях и в организациях корректировка заработной платы и других выплат производится с учетом их финансовых возможностей.

Выплаты, которые учитываются при исчислении средней заработной платы для оплаты времени военной службы, установлены пунктом 3 Порядка. К таким выплатам относятся: основная заработная плата (тарифная ставка, оклад), доплаты и надбавки, премии, имеющие постоянный характер, награда за выслугу лет и по итогам работы за год, индексация и тому подобное.

При исчислении средней заработной платы за последние два месяца не учитываются выплаты за время, в течение которого сохраняется средний заработок работника (за время выполнения государственных и общественных обязанностей, ежегодного и дополнительного отпусков, командировки и т.д.) и пособие по временной нетрудоспособности. Перечень выплат, которые не включаются в расчет данной средней заработной платы, указан в абзацах 1 и 2 пункта 4 Порядка.

Среднемесячная заработная плата исчисляется исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата. Работникам, которые до мобилизации проработали на предприятии, в учреждении, организации менее двух календарных месяцев, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактически отработанное время.

Если в течение последних двух календарных месяцев работник не работал, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за предыдущие два месяца работы.

Если в течение последних 2-х месяцев работник часть месяца не работал по уважительным причинам с полным или частичным сохранением заработка (простой, отпуск, больничный и т.д.), то из расчета рабочих дней за 2 месяца необходимо исключить дни, когда он не работал и за ним сохранялся полностью или частично заработок.

Начисление выплат, рассчитываемых из средней заработной платы за последние два месяца работы, производятся путем умножения среднедневного (часового) заработка на число рабочих дней/часов, а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, календарных дней, которые должны быть оплачены по среднему заработку.

Среднедневная (часовая) заработная плата определяется делением заработной платы за фактически отработанные в течение двух месяцев рабочие (календарные) дни на число отработанных рабочих дней (часов), а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, - на число календарных дней за этот период.

Начисленный (выплаченный) работодателем доход в виде среднего заработка работнику, призванного на срочную военную службу, который компенсируется в дальнейшем из бюджета, облагается налогом на доходы физических лиц (18%), военным сбором (1,5%) и является базой начисления единого взноса (22%).

Заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов - представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом), но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней, и не позднее семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата.

В случае, когда день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата выплачивается накануне.

ГУ Держпраці у Львівській області області

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд