Наши сайты:
buhgalter.com.ua
1209 0
Распечатать
Избранное

Какие работы нельзя выполнять по договору ГПХ?

У специалистов ГУ Гоструда в Хмельницкой области интересовались: возможно ли, при содействии Гоструда, внести предложение об утверждении на уровне государства четкого перечня работ, при выполнении которых нельзя заключать гражданско-правовые договоры?


Главный специалист департамента по труду Вадим Бондарь отметил, что основным признаком, отличающим гражданско-правовые отношения от трудовых, является то, что трудовым законодательством регулируется процесс организации трудовой деятельности.

По гражданско-правовому договору процесс организации трудовой деятельности остается за его пределами, целью договора является получение определенного материального результата. Исполнитель, который работает по гражданско-правовому договору, в отличие от работника, который выполняет работу в соответствии с трудовым договором, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, он сам организует свою работу и выполняет ее на свой риск.

То есть предметом гражданско-правовых договоров является результат труда, подлежащего измерению в конкретных физических величинах, а не процесс работы.

В то же время четкого перечня работ, при выполнении которых нельзя заключать гражданско-правовые договоры нет, ведь такие соглашения применяются, как правило, для выполнения разовой конкретной работы, направленной на получение результатов и в случае достижения этой цели, договор считается выполненным и действие его прекращается.

При наличии признаков, присущих трудовым отношениям (ст. 21 КЗоТ), должен заключаться трудовой договор, а не договор гражданско-правового характера.

km.dsp.gov.ua

Наш сайт полезен для вас?

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения



Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться