Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
765 0
Распечатать
Избранное

Счетные ошибки при исчислении суммы зарплаты: позиция Верховного суда

Споры по поводу удержания работодателями излишне выплаченной зарплаты не редкость.


Однако, в этом случае необходимо помнить о требованиях ст. 1215 ГКУ, по которой не подлежит возврату безосновательно приобретенные заработная плата и платежи, которые приравниваются к ней, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные физическому лицу как средство к существованию, если их выплата проведена физическим или юридическим лицом добровольно, при отсутствии счетной ошибки с ее стороны и недобросовестности со стороны получателя.

Одних из таких споров рассмотрел Верховный Суд (Вторая судебная палата Кассационного гражданского суда) в постановлении от 20.06.2018 г. по делу № 501/2500/15-ц.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении иска работодателя к работнику о взыскании излишне выплаченной заработной платы за работу по совместительству, который было мотивировано незаконностью получения ответчиком денежных средств, что установлено соответствующей проверкой и подтверждено судами при рассмотрении административного иска.

Суды исходили из недоказанности факта недобросовестного приобретения ответчиком этих денежных средств и отсутствии счетной ошибки, которая привела к этому, что исключает возможность их взыскания на основании ст. 1215 ГКУ.

Оставляя эти судебные решения без изменений, Верховный Суд отметил, что к правоотношениям по приобретению денежных средств без достаточного правового основания, если эти средства являются заработной платой и платежами, которые приравниваются к ней, проведенная другим лицом добровольно, при отсутствии счетной ошибки с ее стороны и недобросовестности со стороны получателя, применению подлежат положения ст. 1215 ГК Украины, по которой указанные денежные средства возврату не подлежат.

К счетным (расчетным) ошибкам относятся неправильности в вычислениях, двукратное начисление заработной платы за один и тот же период и тому подобное. Не могут считаться ними не связанные с вычислениями ошибки в применении закона и других нормативно-правовых актов, что имеет место в этом деле. Это может быть, например, получение неправильного итога при суммированию, неверное написание суммы, ошибки при вводе исходных данных в компьютерную программу, что не требуют правовой оценки. Таким образом, счетная ошибка - это результат неправильного применения правил арифметики, - не более того. Разновидностью счетной ошибки может быть, например, получение неправильного результата при добавлении. 

www.interbuh.com.ua

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии
(0)
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд