Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
659 0
Распечатать
Избранное

Минсоцполитики о необходимости работодателя сообщать данные о зарплате работнику при каждой выплате: не запрещено сообщать на электронный адрес

Согласно статье 30 Закона Украины "Об оплате труда" (далее – Закон) при каждой выплате заработной платы работодатель должен сообщить работнику о данных, относящихся к периоду, за который производится оплата труда, в частности, общей суммы заработной платы с расшифровкой по видам выплат, размеры и основания отчислений с заработной платы, а также сумму заработной платы, которая надлежит к выплате.


 

Другого действующим законодательством не предусмотрено.

Четкой формы (вида) сообщения о размере заработной платы нормативно-правовыми актами не установлено.

Как правило, на предприятии работнику при выплате заработной платы предоставляется расчетный лист о данных по суммам, которые надлежат к выплате работнику, и отчислений с них.

В то же время законодательством не предусмотрено запрета в случае согласия работника на предоставление ему информации о размере его заработной платы на указанный им электронный адрес.

Статьей 31 Закона установлено, что сведения об оплате труда работника предоставляются любым органам или лицам только в случаях, предусмотренных законодательством, или с согласия или по требованию работника.

Законодательством Украины не предусмотрено установленной формы таких сведений, которую должен предоставлять работнику работодатель в соответствии с указанной статьей, поскольку существуют разные случаи необходимости получения сведений.

В частности, есть утвержденная форма справки, которую предоставляет работодатель работнику о доходах (заработной плате), например, справка о доходах для назначения социальной помощи и жилищных субсидий или для оформления пенсии и тому подобное.

Что касается ответственности, невыполнение норм Закона (любой статьи) является нарушением законодательства об оплате труда, за которое виновные лица привлекаются к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности в соответствии с законодательством (статья 36 Закона).

Лист Мінсоцполітики від 20.10.2017 р. N 262/0/101-17

 

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд