Наши сайты:
buhgalter.com.ua
1111 0
Распечатать
Избранное

Можно ли платить заработную плату один раз в месяц по заявлению работника?

Заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов – представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом), но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней, и не позднее семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата.


 

Итак, предельные сроки выплаты зарплаты – не позднее 22 числа за первую половину текущего месяца и не позднее 7 числа следующего месяца – за вторую половину.

В случае, когда день выплаты зарплаты совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата выплачивается накануне.

Размер зарплаты за первую половину месяца определяется коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с профсоюзом, и не может быть меньше оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада работника). То есть размер аванса должен составлять не менее 50% тарифной ставки (должностного оклада) работника за этот месяц. При начислении аванса не учитываются надбавки, премии и другие доплаты, предусмотренные законодательством, выплата которых должна осуществляться в сроки, установленные для выплаты заработной платы по итогам месяца.

КЗоТ определяет требование по минимальному количеству выплат заработной платы в месяц (не менее двух), которое работодатель обязан соблюдать при установлении сроков выплаты зарплаты. В то же время работодатель вправе выплачивать зарплату и более двух раз (например, один раз в неделю).

Выплата заработной платы минимум дважды в месяц является обязанностью работодателя, которую он должен выполнять независимо от согласия работника получать заработную плату один раз в месяц.

Установление работодателем в документах, регламентирующих периодичность и сроки выплаты заработной платы, условия о выплате зарплаты один раз в месяц является неправомерным, ведь согласно ст. 97 КЗоТ собственник или уполномоченный им орган или физическое лицо не имеют права в одностороннем порядке принимать решения по вопросам оплаты труда, ухудшающие условия, установленные законодательством.

Даже при наличии заявлений работников с просьбой выплачивать заработную плату один раз в месяц, выплата зарплаты таким способом является нарушением трудового законодательства. Ведь в этом случае требование о выплате не реже 2 раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней, будет нарушено.

Если работник отказывается от получения аванса, работодатель обязан: рассчитать ему аванс, снять сумму аванса в банке, оприходовать в кассе предприятия и, если работник не получил аванс по истечении трех рабочих дней, составить ведомость депонированных сумм и сдать неполученную работником сумму аванса в банк, а затем выплатить его вместе с суммой заработной платы за вторую половину месяца.

Если заработная плата на предприятии перечисляется на зарплатные карточки, то работодатель обязан перечислять ее работнику, как минимум, два раза в месяц в дни, установленные для выплаты аванса и заработной платы, независимо от желания работника.

Нарушением будет и выплата в аванс всей суммы заработной платы, причитающейся работнику за текущий месяц, поскольку требование о выплате не реже двух раз в месяц через промежуток, не превышающий 16 календарных дней, будет нарушено.

В случаях нарушения установленных сроков выплаты заработной платы работодатель обязан компенсировать работникам потери части заработной платы в соответствии с Законом "О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты".

За нарушение установленных сроков выплаты зарплаты и других выплат, предусмотренных законодательством о труде, работникам более чем за один месяц, и выплату их в неполном объеме, ст. 265 КЗоТ предусмотрены штрафы в трехкратном размере минимальной зарплаты, установленной законом на момент выявления нарушения.

Штрафы за нарушение законодательства о труде накладываются центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, в порядке, установленном Кабмином.

Татьяна Цигульская, главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно-правовых актов.

Управління Держпраці у Кіровоградській області

 

Наш сайт полезен для вас?

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения



Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться