Информация по теме "" | Публикации по тегу
28.02.18
2087 0
Распечатать
Избранное

О необходимости учета суммы индексации при обеспечении минимальной заработной платы

Согласно статье 1 Закона Украины «Об оплате труда» (далее – Закон) заработная плата – это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору работодатель выплачивает работнику за выполненную им работу.

 

Структура заработной платы определена статьей 2 Закона – это основная заработная плата, дополнительная заработная плата и другие поощрительные и компенсационные выплаты.

К дополнительной заработной плате включаются доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством: премии, связанные с выполнением производственных задач и функций.

В соответствии с пунктом 2.2.7. Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27.01.2004 г. под № 114/8713, суммы выплат, связанных с индексацией заработной платы работников, относятся к фонду дополнительной заработной платы.

Статьей 31 Закона установлено, что размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы.

Если начисленная заработная плата работника, выполнившего месячную норму труда, ниже законодательно установленного размера минимальной заработной платы, работодатель проводит доплату до уровня минимальной заработной платы, которая выплачивается ежемесячно одновременно с выплатой заработной платы.

Частью второй статьи 31 Закона определен исчерпывающий перечень выплат, которые не учитываются при исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера. Это – доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам.

Лист Мінсоцполітики від 02.01.2018 р. № 50/0/2-18/28

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі