Наши сайты:
buhgalter.com.ua
1143 0
Распечатать
Избранное

Об оплате труда работников заведений образования, которым разрешено вести преподавательскую работу

Управление Гоструда в Хмельницкой области в пределах предоставленных полномочий предоставило разъяснения по вопросам законодательства об оплате труда работников заведений образования, совмещающих основную работу с преподавательской.


 

В Управление Гоструда обратился работник – заведующий библиотекой, имеющий полное высшее педагогическое образование и педагогическую нагрузку в этом же учебном заведении, с просьбой разъяснить форму оплаты труда для данной категории работников.

В частности, условия оплаты труда работников заведений образования регулируются Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденная приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 № 102 (далее – Инструкция № 102), и применяются в части, не противоречащей условиям оплаты труда, определенных приказом Министерства образования и науки Украины 26.09.2005 № 557 "Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений".

Согласно условиям пункта 91 Инструкции №102 другие работники заведений образования, которые не отнесены к должностям педагогических работников, могут вести преподавательскую работу или занятия с кружковцами в этом же заведении образования, но в среднем не более 2 часов (12 часов в неделю, 480 часов в год), если они по основной роботе получают полный должностной оклад (ставку). В случаях, когда вышеуказанные работники получают по основной должности 0,5 должностного оклада (ставки), им разрешается вести преподавательскую работу в среднем не более 3 часов в день (18 часов в неделю, 720 часов в год), а при выполнении этой работы в 1-4 классах – до 20 часов в неделю. Названным работникам за нормы часов, определенные в этом пункте, оплата производится сверх основного должностного оклада (ставки) в порядке, предусмотренном соответственно для учителей, преподавателей и руководителей кружков (по тарификации).

В соответствии с положениями пункта 68 Инструкции № 102 месячная заработная плата педагогических работников учреждений образования определяется путем умножения ставки заработной платы на их фактическую нагрузку в неделю и деления этого произведения на установленную норму часов в неделю. Установленная при тарификации заработная плата выплачивается ежемесячно независимо от количества недель и рабочих дней в разные месяцы года.

Согласно требованиям пункта 71 Инструкции №102 за время работы в период каникул оплата труда педагогических работников и лиц из числа руководящего, административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала, которым разрешается вести преподавательскую работу или занятия с кружковцами в том же учреждении, производится из расчета заработной платы, установленной при тарификации, предшествовавшей началу каникул.

То есть, согласно указанным положениям Инструкции №102 оплата труда лиц из числа руководящего, административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала, которым разрешается вести преподавательскую работу, осуществляется за фактически отработанное рабочее время, объем (норма часов) которого определена во время тарификации, и не связывается с количеством проведенных занятий (уроков) в течение недели и рабочего дня в разные месяцы года или в каникулярный период.

Определение «за фактически выполненную работу» предусмотрено, в частности, в статье 102/1 КЗоТ Украины, пункте 5 Положения об условиях работы по совместительству, утвержденного приказом Минтруда, Минфина и Минюста 28.06.1993 № 43, с учетом положений пунктов 68, 71 Инструкции №102, не дает оснований для утверждения, что оплата труда лиц из числа руководящего, административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала, которым разрешается вести преподавательскую работу или занятия с кружковцами в том же учреждении, производится только за фактически выполненную работу – за количество проведенных занятий (уроков) в течение недели, без учета условий оплаты труда, установленных тарификацией.

 
km.dsp.gov.ua

 

Наш сайт полезен для вас?

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения



Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться