Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
906 0
Распечатать
Избранное

«Противовирусные» доплаты: КМУ утвердил нормативку

Бесспорно, нужно отдать должное людям, которые ежедневно рискуют здоровьем, выходя на работу во время эпидемии. Для них законодатели вводят дополнительные выплаты. Однако на практике остается много вопросов. Снять их призвана подзаконная нормативка.


С этой целью КМУ утвердил постановление от 29.04.2020 г. № 375 под названием «Некоторые вопросы оплаты труда (денежного обеспечения) отдельных категорий работников, военнослужащих Национальной гвардии и Государственной пограничной службы, лиц рядового и начальствующего состава органов и подразделений гражданской защиты, полицейских, обеспечивающих жизнедеятельность населения, на период действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и в течение 30 дней со дня его отмены».

Этот документ действует с 16.05.2020 г. и рассказывает что, как, когда, кому и сколько полагается.

Как? — Выплачивается пропорционально отработанному времени в указанных условиях.

Когда? — На период действия карантина, установленного постановлением КМУ «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 11.03.2020 г. № 211, и в течение 30 дней со дня его отмены.

Кому? — Отдельным категориям работников, военнослужащих Национальной гвардии и Государственной пограничной службы, лиц рядового и начальствующего состава органов и подразделений гражданской защиты, полицейских. Важное условие: такие работники должны именно обеспечивать жизнедеятельность населения (обеспечение продовольственными и непродовольственными товарами, услугами связи, транспорта, административным, социальными услугами, а также защиту прав детей и обеспечение правопорядка и безопасности граждан) и в результате исполнения своих обязанностей иметь непосредственный контакт с населением.

Сколько? — Правительство ограничило размер такой доплаты для отдельных сфер:

• работникам предприятий, учреждений и организаций, органов государственной власти, которые финансируются из государственного и местных бюджетов, — до 50 % заработной платы (денежного обеспечения);

• работникам предоставителей социальных услуг государственного/коммунального сектора, которые непосредственно предоставляют социальные услуги по месту проживания/пребывания их получателей (дома), — до 100 % заработной платы (денежного обеспечения). Именно об этой выплате шла речь в Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)» от 30 марта 2020 года № 540-IX (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2020, № 14, с. 7).

Поскольку трудно сразу определить, кто именно попадает в круг получателей доплаты, перечень должностей (профессий) работников, которым она устанавливается, должны определить соответствующие центральные органы исполнительной власти. Поэтому ожидаем дополнительную нормативную базу.

А вот дальше руководитель (руководитель госслужбы) соответствующего предприятия, учреждения и организации, органа государственной власти определяет конкретный перечень работников, которым устанавливается доплата.

За чей счет? — Работникам предприятий, учреждений, организаций органов госвласти, которые финансируются из бюджета, доплата предоставляется за счет и в пределах расходов государственного и местных бюджетов, предусмотренных по соответствующим бюджетным программам главных распорядителей бюджетных средств. В частном секторе Кабмин рекомендует установить доплаты за собственные средства.

К сожалению, мы так и не узнали, какую базу брать для расчета доплат, в частности, в учреждениях соцзащиты. Надеемся в ближайшее время получить разъяснение от профильных министерств.

БЮДЖЕТНА БУХГАЛТЕРІЯ ТРАВЕНЬ, 2020/№ 20 

Шановні користувачі! Тепер ви можете дізнаватися всі останні новини порталу Бухгалтер.com.ua першими в TELEGRAM і VIBER спільнотах! Більш детально за посиланням.
0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд