Наши сайты:

Работа в горном населенном пункте: особенности оплаты труда

О начислении «горных» и учете этой составляющей заработной платы при исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера.


На тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, на работах с особыми природными географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья устанавливается повышенная оплата труда.

Перечень населенных пунктов, которым согласно Закону Украины «О статусе горных населенных пунктов в Украине» предоставляется статус горных, определены в постановлении КМУ от 11.08.1995 г. № 647.

На предприятиях, в учреждениях, организациях, территориальных подразделениях и воинских частях, расположенных на территории населенных пунктов, которым предоставлен статус горных, тарифные ставки и должностные оклады работников, военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и Государственной уголовно-исполнительной службы, определенные генеральным, отраслевым и региональным соглашениями как минимальные гарантии в оплате труда, а также установленные по решению Кабмина или по его поручению, повышаются на 25%.

В случае если предприятие, учреждение, организация расположены за пределами населенного пункта, которому предоставлен статус горного, но имеют филиалы, представительства, отделения, другие обособленные и рабочие места в населенных пунктах, имеющих статус горных, тарифные ставки и должностные оклады работников, которые постоянно в них работают, также подлежат повышению в указанном размере.

Повышение тарифных ставок и должностных окладов работникам бюджетных учреждений и организаций, военнослужащим и лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и Государственной уголовно-исполнительной службы осуществляется в пределах ассигнований соответствующих бюджетов. Действие постановления КМУ «Об условиях оплаты труда лиц, работающих в горных районах» распространяется на работников, постоянно работающих на предприятиях, в учреждениях, организациях, в филиалах, представительствах, отделениях и других обособленных подразделениях и на рабочих местах в населенном пункте, который имеет статус горного.

Согласно разъяснению Минсоцполитики некоторых вопросов оплаты труда во исполнение Закона Украины от 06.12.2016 г. № 1774-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», которым внесены изменения в КЗоТ, Закон Украины «Об оплате труда», если условиями оплаты труда предусмотрено повышение должностных окладов работников, например, за работу в учреждениях и организациях, расположенных на территории населенных пунктов, которым предоставлен статус горных, за работу в определенных типах заведений, за работу во вредных и тяжелых условиях труда, то указанное повышение доплачивается к минимальной заработной плате.

Поэтому, повышение должностных окладов (тарифных ставок) работников за работу в учреждениях и организациях, расположенных на территории населенных пунктов, которым предоставлен статус горных, учитывается при исчислении размера начисленной заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера, установленного законом.

ГУ Держпраці у Львівській області

Наш сайт полезен для вас?

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения



Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии