Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
3813 0
Распечатать
Избранное

Расчет среднедневной заработной платы для начисления материального обеспечения от Фонда

Сумма выплат в связи с временной потерей трудоспособности (оплата по больничным) и пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднедневной заработной платы застрахованного лица. Порядок исчисления средней заработной платы для предоставления материального обеспечения от Фонда соцстраха утвержден постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.


Согласно указанному Порядку, среднедневная заработная плата (доход, денежное обеспечение) исчисляется путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) заработной платы (дохода, денежного обеспечения), на которую начислен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, на количество календарных дней занятости в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам. К уважительным причинам относятся: временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению, отпуск без сохранения заработной платы.

При расчете средней заработной платы (дохода) для обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам учитываются все виды заработной платы (дохода) в границах предельной суммы месячной заработной платы, на которую начисляются страховые взносы на страхование в связи с временной потерей трудоспособности.

Общий пример расчета среднедневной заработной платы:

(Х1 + Х2 + Х3 + Х4 + Х5 + Х6 + Х7 + Х8 + Х9 + Х10 + Х11 + Х12) / 365 *

где Х1, Х2, ... - заработная плата застрахованного лица за каждый из 12 месяцев расчетного периода, предшествовавшего месяцу, в котором наступил страховой случай.

* Календарные дни за 12 месяцев расчетного периода (неотработанные по уважительным причинам дни (при наличии), необходимо исключить из расчета). Также из расчета исключаются месяцы расчетного периода (с первого по первое число), в которых застрахованное лицо не работало по уважительным причинам. Праздничные и выходные дни не исключаются из расчетного периода.

Пример расчета среднедневной заработной платы, если в расчетном периоде (12 календарных месяцев) перед наступлением страхового случая застрахованное лицо по уважительным причинам не имело заработка, или страховой случай наступил в первый день работы:

Х / 30,44,

где Х - тарифная ставка (должностной оклад) или ее часть, установленная на день наступления страхового случая.

Минимальная гарантия размера пособия по беременности и родам

Если сумма пособия по беременности и родам в расчете на месяц меньше размера пособия, рассчитанного из минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая, застрахованному лицу начисляется пособие по беременности и родам, исходя из установленной минимальной заработной платы: (Х / 30,44) • У, где Х - минимальная заработная плата, установленная на момент наступления страхового случая, У - продолжительность больничного листа по беременности и родам в днях.

Максимальная величина

Сумма пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в расчете на месяц не должна превышать размер максимальной величины базы начисления единого взноса, с которой уплачивались страховые взносы в Фонд.

Ограничение размера материального обеспечения

Если в течение двенадцати месяцев перед наступлением страхового случая застрахованное лицо имеет страховой стаж менее шести месяцев:

а) пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из начисленной заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, но в расчете на месяц не выше размера минимальной заработной платы, установленного законом в месяце наступления страхового случая;

б) пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из начисленной заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, но в расчете на месяц не выше двукратного размера минимальной заработной платы, установленного законом в месяце наступления страхового случая.

Напомним, пособие по беременности и родам составляет 100% среднедневной заработной платы за весь период отпуска по беременности и родам и не зависит от страхового стажа.

Пособие по временной потере трудоспособности выплачивается Фондом, начиная с 6-го дня временной нетрудоспособности и до момента выздоровления или установления МСЭК инвалидности. Размер указанного пособия зависит от продолжительности страхового стажа и составляет 50% среднедневной заработной платы (если стаж не превышает 3 лет), 60% (при стаже от 3 до 5 лет), 70% (от 5 до 8 лет) и 100% (если стаж - более 8 лет или при наличии льгот в соответствии с законодательством).

Фонд социального страхования

Фонд соціального страхування

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии
(0)
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд