Наши сайты:
buhgalter.com.ua
847 0
Распечатать
Избранное

Относительно оплаты труда за время испытательного срока

В соответствии со статьей 26 КЗоТ при заключении трудового договора может быть обусловлено соглашением сторон испытание с целью проверки соответствия работника работе, которая ему поручается. Условие об испытании должно быть указано в приказе (распоряжении) о приеме на работу.


Срок испытания при приеме на работу, если иное не установлено законодательством Украины, не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с соответствующим выборным органом первичной профсоюзной организации, - шести месяцев. Срок испытания при приеме на работу работников не может превышать одного месяца. В срок испытания не засчитываются дни, когда работник фактически не работал независимо от причины.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работать, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

В период испытания на работников распространяется законодательство о труде, в том числе на оплату труда в размерах, определенных соглашением сторон, с соблюдением государственных и отраслевых гарантий по оплате труда.

В частности, к государственным социальным гарантиям по оплате труда принадлежит установленный законом минимальный размер оплаты труда за выполненную работником месячную (часовую) норму труда. С 01.01.2019 г. этот размер составляет 4173,0 грн.

Согласно действующему законодательству, минимальная заработная плата состоит из основной (тарифной) части заработной платы (должностной оклад, тарифная ставка) и дополнительной заработной платы (доплаты, надбавки, производственные премии, другие поощрительные выплаты).

Оплачивают работникам фактически отработанное время исходя из должностного оклада (тарифной ставки) или в зависимости от выполнения норм выработки и сдельных расценок с учетом повышений, доплат и надбавок, предусмотренных действующим законодательством.

Следовательно, если работник выполнил месячную норму труда, ему должны начислять заработную с учетом различных ее составляющих, предусмотренных условиями оплаты труда не ниже размера минимальной заработной платы (4173, 0 грн.).

Если работник выполнил месячную норму труда, а начисленная ему заработная плата ниже законодательно установленного размера минимальной заработной платы, работодатель обязан произвести доплату до ее уровня, которая выплачивается ежемесячно одновременно с заработной платой.

Если работник не выполнил месячную норму труда, находился в отпуске, работает неполное рабочее время и тому подобное. В этих случаях оплата труда производится пропорционально выполненной норме труда.

Лариса Братусь, главный государственный инспектор Управления Гоструда в Полтавской области.

ГУ Держпраці у Полтавській області

 Лизинговые программы - доступный и простой способ поменять автомобиль, при этом оставляя финансовые возможности для развития бизнеса.

 

 

Наш сайт полезен для вас?

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения



Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться