Наши сайты:
buhgalter.com.ua
1159 0
Распечатать
Избранное

Студенты имеют право на повышенную налоговую социальную льготу

В соответствии со ст. 169 НКУ, с учетом норм абз. 1 п.п. 169.4.1 НКУ студент имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму налоговой социальной льготы в размере 150% суммы льготы, определенной п.п. 169.1.1 НКУ (в 2019 году - 1440,75 грн).


Вместе с тем, вышеуказанной статьей предусмотрено, что налоговая социальная льгота не может быть применена к заработной плате, которую налогоплательщик в течение отчетного налогового месяца получает одновременно с доходами в виде стипендии, денежного или имущественного (вещевого) обеспечения учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов, военнослужащих, которые выплачиваются из бюджета.

Итак, если студент получает стипендию из бюджета, то налоговая социальная льгота к заработной плате такого налогоплательщика не применяется.

В случае, если студент, который не получает стипендию или получает спонсорскую стипендию и одновременно с обучением работает и получает заработную плату, то он имеет право на применение налоговой социальной льготы в размере 150 % при условии, что размер его заработной платы в месяц не превышает в 2019 году - 2690,00 грн.

При этом он должен предоставить работодателю справку из учебного заведения о том, что он там учится и не получает стипендию из бюджета.

С этим разъяснением можно ознакомиться в категории 103.04 «ЗІР».

ГУ ДФС в Івано-Франківській області

Наш сайт полезен для вас?

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения



Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться