Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
1900 0
Распечатать
Избранное

Выплата зарплаты один раз месяц обойдется в минимальный штраф

Сроки, периодичность выплаты работникам зарплаты за первую половину месяца (аванса), а также ее размер, прописаны в ст. 115 КЗоТ и ст. 24 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР.


А вот какой из размеров штрафов, определенных в ч. 2 ст. 265 КЗоТ, будет следовать, если работодатель выплатит аванс в сумме меньшей, чем половина тарифной ставки, или же если не выплачивает аванс, а платит зарплату раз в месяц?

Гоструда в письме от 26.07.2018 г. № 58920/4/4.3-ГП-18 предоставило расширенное разъяснение по этому вопросу.

1. В случае нарушения сроков выплаты зарплаты НЕ более чем за один месяц работодатели несут ответственность в виде штрафа в размере минзарплаты (абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ), несмотря на периодичность (1 - 2 или более раз в год) совершение такого нарушения.

2. В случае установления нарушения сроков выплаты зарплаты более чем за один месяц работодатели несут ответственность в виде штрафа в трехкратном размере минзарплаты (абз. 3 ч. 2 ст. 265 КЗоТ).

3. В случае одновременной выплаты работникам зарплаты и компенсации потери части зарплаты в связи с задержкой сроков ее выплаты, то оснований для освобождения субъектов хозяйствования от ответственности за несвоевременную но не в полном объеме выплату зарплаты согласно ст. 265 КЗоТ не предусмотрено.

4. В случае выплаты заработной платы один раз в месяц (непроведение авансовых выплат) работодатели несут ответственность в виде штрафа в размере минзарплаты (абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ).

Судебная практика по подобным случаям свидетельствует, что Гоструда в случае нарушения требований ст. 115 КЗоТ применяет именно штраф согласно абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ в размере одной минимальной зарплаты. 

Інтерактивна бухгалтерія

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии
(0)
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд