Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
2016 0
Распечатать
Избранное

Выплата премии должностному лицу местного самоуправления во время декретного отпуска

В соответствии с пп. 2 пункта 2 постановления N 268 руководителям органов предоставлено право в пределах утвержденного фонда оплаты труда осуществлять премирование работников в соответствии с их личным вкладом в общие результаты работы, а также к государственным и профессиональным праздникам, и юбилейным датам в пределах фонда премирования, образованного в размере не меньше, чем 10 процентов должностных окладов и экономии фонда оплаты труда.


 

Конкретные условия, порядок и размеры премирования работников определяются в положении о премировании соответствующего органа (далее – Положение о премировании).

Положение о премировании органами местного самоуправления разрабатывается самостоятельно, с соблюдением законодательства о службе в органах местного самоуправления, норм постановления Кабинета Министров Украины N 268 и приказа Минтруда от 02.10.96 N 77 (с изменениями), которым утверждены условия оплаты труда работников, занятых обслуживанием органов исполнительной власти, местного самоуправления и их исполнительных органов.

В Положении о премировании определяется круг работников, на которых распространяется действие премиальной системы, показатели и условия премирования по каждой категории работников, которые предусматривают не только право на получение премии, но и ее размер. Также положением определяется периодичность премирования (месячная, квартальная или в зависимости от финансовых возможностей, выплата премий к государственным и профессиональным праздникам, и юбилейным датам) и сроки выплаты премии; порядок начисления премии каждой категории работающих (руководителям, должностным лицам местного самоуправления, служащим, рабочим); порядок и основания для увеличения (или уменьшения) размера премии отдельным работникам или лишения ее полностью.

Выплата премии к государственному, профессиональному празднику, юбилейной дате должностному лицу местного самоуправления, которое находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет, законодательством не запрещена и решается каждым органом местного самоуправления самостоятельно при наличии средств на такую выплату.

В то же время наиболее целесообразным было бы предусмотреть выплату такой премии в Положении о премировании, которое во избежание спорных вопросов при начислении и выплате премий работникам, должно иметь признак формальной определенности, то есть давать в тех или иных случаях ответ на вопрос о наличии или отсутствии у работника права на премию и о ее размере.

Лист Мінсоцполітики від 29.12.2017 р. N 3018/0/101-17

 

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии
(0)
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд