Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
1126 0
Распечатать
Избранное

Каковы сроки выплаты заработной платы работникам учебного заведения и стипендии студентам?

В Управление Гоструда в Черкасской области поступил вопрос от представителя бухгалтерии государственного учреждения относительно сроков выплаты заработной платы работникам учебного заведения и стипендии студентам. Разъяснение предоставляет главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно-правовых актов Управления Александр Ушанов.


Согласно ст. 115 Кодекса законов о труде Украины (КЗОТУ) заработная плата выплачивается работникам предприятий, учреждений, организаций регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов — представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом), но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, который не превышает 16 календарных дней, и не позднее 7 дней после истечения периода, за который осуществляется выплата.

Размер заработной платы за первую половину месяца определяется коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с профсоюзом, и не может быть меньше оплаты за фактически отработанное время из расчетов тарифной ставки (должностного оклада работника). То есть размер аванса должен составлять не меньше 50 % тарифной ставки (должностного оклада) работника за этот месяц. При определении аванса не учитываются надбавки, премии и другие доплаты, предусмотренные законодательством, выплата которых может осуществляться в сроки, установленные для выплаты заработной платы по итогам месяца.

В случаях нарушения установленных сроков выплаты заработной платы работнику предоставляется право на компенсацию согласно Закону Украины «О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты».

Согласно ст. 41 Кодекса Украины об административных нарушениях, нарушение сроков выплаты заработной платы, установленных законодательством, влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан — субъектов предпринимательской деятельности от 30 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 510 до 1700 грн.).

Сроки выплаты стипендий определены Порядком назначения и выплаты стипендий, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 12.07.2004 г. № 882.

Управління Держпраці у Черкаській області

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд