Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
4255 0
Распечатать
Избранное

Из бюджета какого совета выплачивается средняя зарплата на протяжении шести месяцев секретарю и главе сельсовета, который реорганизуется при создании ОТО?

Согласно статье 118 Кодекса законов о труде Украины работникам, уволенным с работы вследствие избрания их на выборные должности […], предоставляется по истечении их полномочий по выборной должности предыдущая работа (должность), а при ее отсутствии — иная равноценная работа (должность) на том же или, по согласию работника, на другом предприятии, в учреждении, организации.


 

Работник, избранный на выборную должность, освобождается из предыдущей работы, как правило, на основании п. 5 ст. 36 КЗОТ (трудовой кодекс) Украины. В трудовой книжке делается запись: «Уволен по п. 5 ст. 36 КЗОТ Украины в связи с переходом на выборную должность».

Аналогичная по смыслу гарантия предусмотрена и абзацем 1 части 2 статьи 33 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», а именно: депутату местного совета, который работал в совете на постоянной основе, по истечении таких полномочий предоставляется предыдущая работа (должность), а при ее отсутствии — иная равноценная работа (должность) на том же или, по согласию депутата, на другом предприятии, в учреждении, организации.

В случае невозможности предоставления соответствующей работы (должности) на период трудоустройства за бывшим депутатом местного совета сохраняется, но не более шести месяцев, средняя заработная плата, которую он получал на выборной должности в совете и которая выплачивается из соответствующего местного бюджета. В случае если бывший депутат местного совета имеет право на пенсионное обеспечение или ему назначена пенсия по возрасту, по инвалидности, в связи с потерей кормильца, за выслугу лет согласно закону, за ним не сохраняется средняя заработная плата, которую он получал на выборной должности в совете.

Согласно пункту 5 статьи 12 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» на сельских, поселковых, городских глав распространяются полномочия и гарантии депутатов советов, предусмотренные законом о статусе депутатов советов, если другое не установлено законом. Секретарь сельского, поселкового, городского совета работает в совете на постоянной основе.

Секретарь совета избирается советом из числа ее депутатов на срок полномочий совета по предложению соответствующего сельского, поселкового, городского главы (статья 50 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине»).

То есть на сельского главу и секретаря сельского совета распространяются нормы части 2 статьи 33 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов».

Согласно пункту 2 статьи 8 Закона Украины «О добровольном объединении территориальных общин» полномочия сельских, поселковых, городских советов, сельских, поселковых, городских глав, избранных территориальными общинами, которые объединились, завершаются в день обретения полномочий сельским, поселковым, городским советом, избранным объединенной территориальной общиной.

Таким образом, полномочие сельского главы и секретаря заканчиваются в день обретения полномочий сельским советом, избранным объединенной территориальной общиной. В связи с этим заканчиваются в этот день и их трудовые отношения с данным учреждением.

Предприятие (учреждение, организация), с которого работник уволился в связи с его избранием на выборную должность, должно быть готово к выполнению обязанности относительно предоставления ранее уволенному работнику той же или другой равноценной работы. Невыполнение предприятием такой обязанности не влечет за собой возмещение работнику неполученного заработка, поскольку это не предусмотрено законодательством. Вместе с тем нормы части 2 статьи 33 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов» предусматривают сохранение за депутатом местного совета на период трудоустройства средней заработной платы, которую он получал на выборной должности в совете и которую выплачивают за счет местного бюджета.

Рассмотрим несколько вариантов такой ситуации.

Вариант 1. Бюджеты территориальных общин, которые объединились, выполняются отдельно до окончания бюджетного периода (пункт 9 статьи 8 Закона Украины «О добровольном объединении территориальных общин»). Бюджет объединенной территориальной общины разрабатывается с учетом особенностей подготовки местных бюджетов, определенных бюджетным законодательством (пункт 10 статьи 8 Закона Украины «О добровольном объединении территориальных общин»).

Если полномочия советов, которые присоединились, закончились в период отдельного выполнения их бюджетов, то свои обязательства относительно выплаты средней заработной платы сельским главам и секретарям совета при условии невозможности предоставления предыдущей или равноценной работы они должны обеспечивать за счет соответствующих сельских бюджетов.

Вариант 2. Согласно пункту 3 статьи 8 Закона Украины «О добровольном объединении территориальных общин» объединенная территориальная община является правопреемником всего имущества, прав и обязанностей территориальных общин, которые объединились, со дня обретения полномочий сельским, поселковым, городским советом, избранным такой объединенной территориальной общиной.

Поэтому если полномочия советов, которые присоединились, закончились после окончания бюджетного периода, то обязательства советов, которые вошли в состав объединенной общины, относительно выплаты средней зарплаты на протяжении шести месяцев (согласно части 2 статьи 33 ЗУ «О статусе депутатов местных советов») секретарю и главе сельсоветы должен обеспечивать совет, который избран объединенной территориальной общиной, за счет соответствующего местного бюджета — бюджета ОТО (поскольку бюджеты присоединенных советов после завершения бюджетного периода не формируются).

Вариант 3. Следует отметить и такой вариант, когда сельский совет из сельского бюджета осуществил выплаты лишь, например, на протяжении двух месяцев и его полномочия прекратились, тогда его обязательства относительно продолжения выплат на протяжении еще четырех месяцев должен обеспечить совет, который избран объединенной территориальной общиной, из соответствующего местного бюджета — бюджета ОТО.

decentralization.gov.ua

 

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд