Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
514 0
Распечатать
Избранное

Женщина увольняется: возвращать ли уже выплаченные декретные

Пособие по беременности и родам застрахованному лицу, страховой случай в которой наступил во время работы на основании срочного трудового договора, предоставляется за весь период отпуска по беременности и родам.


В случае изъявления желания женщины расторгнуть трудовой договор во время пребывания в отпуске в связи с беременностью и родами, сумма пособия по беременности и родам за часть отпуска, которая приходится на период после увольнения, перерасчету и возврату не подлежит.

Соответствующий вывод приведен в письме Минсоцполитики от 15.05.2018 г. № 2.4-15-1677.

Однако учитывайте и на другой случай.

Ранее в письме ФСС по ВПТ от 16.09.2013 г. № 04-29-2494 указывалось: в случае выхода женщины на работу до окончания отпуска по беременности и родам страхователю (работодателю) необходимо вернуть часть пособия по беременности и родам в рабочий орган Фонда, а именно ту часть, которая будет совпадать с календарными днями, которые приходятся на период работы такой женщины, поскольку за этот период застрахованное лицо не потеряет заработной платы (дохода).

Объясняется такая позиция прежде всего тем, что пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое компенсирует потерю заработной платы (дохода) за период отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 25 Закона Украины «О общеобязательное государственное социальное страхование» от 23.09.1999 г. № 1105-XIV).

Інтерактивна бухгалтерія

Наш сайт полезен для вас?

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения



Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться