Информация по теме "" | Публикации по тегу
13.09.23
66 0
Распечатать
Избранное

Капремонт, реконструкция объектов благоустройства: быть или не быть?

В какую очередь осуществлять расходы?

Действительно, в период действия военного положения прежде всего следует выяснить, возможно ли вообще осуществлять запланированные расходы и в какую очередь. Для этого необходимо обратиться к Порядку № 590*.

* Порядок выполнения полномочий Государственной казначейской службой в особом режиме в условиях военного положения, утвержденный постановлением КМУ от 09.06.2021 № 590.

Первоочередными в период действия военного положения неизменно остаются расходы на национальную безопасность и оборону. Зато подавляющее большинство расходов бюджетных учреждений подлежит осуществлению во вторую очередь. Круг таких расходов очерчен в (ср. USER_SHOW_ID)п. 19 Порядка № 590.

Что касается оплаты расходов по благоустройству населенных пунктов, то беспокоиться не следует. Ведь такие расходы предусмотрены п. 19 Порядка № 590 во вторую очередь как за средства общего, так и специального фонда.

Также напомним: любые виды работ могут быть осуществлены во вторую очередь в рамках выполнения проектов, программ помощи при поддержке ЕС, правительств иностранных государств, иностранных финансовых и донорских учреждений и международных финансовых организаций, в т. ч. на условиях софинансирования.

А как насчет предварительной оплаты?

Об основных законодательных требованиях к осуществлению предварительной оплаты мы недавно рассказывали в материалах "Предоплата за техосмотр счетчика: возможно ли?" // "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 34 и "Положение о предварительной оплате: нужно ли утверждать ежегодно?" // "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 29.

Поэтому повторяться не будем. Лишь напомним, что размер и срок предварительной оплаты в пределах предусмотренных п. 1 постановления № 1070* сроков определяет главный распорядитель бюджетных средств.

* Постановление КМУ "Некоторые вопросы осуществления распорядителями (получателями) бюджетных средств предварительной оплаты товаров, работ и услуг, закупаемых за бюджетные средства" от 04.12.2019 № 1070.

При этом он самостоятельно решает, в каком именно документе определить:

- конкретный перечень товаров, работ и услуг, при закупке которых можно осуществлять предварительную оплату, учитывая особенности выполнения бюджетных программ;

- размер предварительной оплаты (от 1 % до 100 %);

- срок предварительной оплаты;

- количество платежей по предварительной оплате;

- обязательность поставки товара, выполнения работ и предоставления услуг в том бюджетном периоде, в котором осуществлена предварительная оплата, или в следующем.

Поэтому условия проведения предварительной оплаты работ по капитальному ремонту и реконструкции объектов благоустройства ищите в соответствующем документе вашего главного распорядителя бюджетных средств.

Какой КПКРК применить?

Чтобы правильно выбрать КПКРК, обратимся к нормам приказа № 793*.

* Приказ Минфина "Об утверждении составляющих Программной классификации расходов и кредитования местного бюджета" от 20.09.2017 № 793.

Обычно капитальный ремонт и реконструкцию объектов благоустройства проводят в рамках выполнения соответствующих местных программ по благоустройству территорий населенных пунктов.

Принятие таких программ предусмотрено п. 22 ст. 26 Закона № 280*.

* Закон Украины "О местном самоуправлении в Украине" от 21.05.97 № 280/97-ВР.

Так, исключительно на пленарных заседаниях сельского, поселкового, городского совета решают, в частности, вопросы утверждения программ социально-экономического и культурного развития соответствующих административно-территориальных единиц, целевых программ по другим вопросам местного самоуправления.

А возможность финансирования таких программ за счет средств местных бюджетов закреплена в ч. 1 ст. 91 БКУ*.

* Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 № 2456-VI.

В то же время имейте в виду: в период действия военного положения бюджетный процесс регулирует постановление № 252*.

* Постановление КМУ "Некоторые вопросы формирования и выполнения местных бюджетов в период военного положения" от 11.03.2022 № 252.

В свою очередь, в соответствии с п.п. 1 п. 1 этого постановления органы местного самоуправления, их исполнительные органы, местные госадминистрации, военно-гражданские администрации продолжают осуществлять бюджетные полномочия.

Если же образована военная администрация населенного пункта, то утверждает местные (целевые) программы (вносит в них изменения) с соблюдением требований ст. 91 БКУ именно она. Об этом свидетельствует п.п. 2 п. 1 постановления № 252.

Теперь вернемся к выбору кода. Расходы на указанные в вопросе цели следует планировать и проводить по КПКРК 6030 "Организация благоустройства населенных пунктов".

По какому КЭКР провести?

Напоследок рассмотрим, по каким КЭКР возможно осуществить указанные в вопросе расходы. Традиционно будем исходить из экономической сути платежа и руководствоваться Инструкцией № 333*.

* Инструкция по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденная приказом Минфина от 12.03.2012 № 333.

Расходы на капитальный ремонт объектов благоустройства следует планировать и осуществлять по КЭКР 3132 "Капитальный ремонт прочих объектов". Об этом свидетельствует п.п . 1 п.п. 3.1.3.2 Инструкции № 333.

Что касается расходов на реконструкцию объектов благоустройства, то их следует планировать и проводить по КЭКР 3142 "Реконструкция и реставрация других объектов"(п.п. 1 п.п. 3.1.4.2 Инструкции № 333).

По материалам сайта i.factor.ua

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі