Информация по теме "" | Публикации по тегу
16.08.23
81 0
Распечатать
Избранное

Поставщик стал плательщиком НДС: что делать с договором?

Прежде всего отметим: в этой ситуации учреждение имеет возможность внести изменения в договор о закупке. Объясним, какие для этого есть основания и как их правильно применять.

Изменение системы налогообложения - основание для внесения изменений

Так, законодатель дает заказчику право изменить цену в договоре о закупке в связи с изменением системы налогообложения. Такие изменения можно внести в договор пропорционально изменению налоговой нагрузки вследствие изменения системы налогообложения. Это позволяет сделать п.п. 6 п. 19 постановления № 1178*. Впрочем, в случае применения этого основания заказчик должен учесть определенные нюансы.

* Особенности осуществления публичных закупок товаров, работ и услуг для заказчиков, предусмотренных Законом Украины "О публичных закупках", на период действия правового режима военного положения в Украине и в течение 90 дней со дня его прекращения или отмены, утвержденные постановлением КМУ от 12.10.2022 № 1178.

Во-первых, на период действия военного положения плательщикам единого налога третьей группы был установлен меньший процент единого налога, они освобождены от обязанности начисления и уплаты НДС, а также от представления налоговой отчетности по НДС, а их регистрация плательщиком НДС приостановлена.

Но с 01.08.2023 такие поставщики возвращены на "довоенную" систему налогообложения - поставщики перешли с упрощенной системы налогообложения (уплаты единого налога) на общую. Указанные изменения обусловлены принятием Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно особенностей налогообложения в период действия военного положения" от 30.06.2023 № 3219-IX.

Следовательно, в случае читателя происходит изменение системы налогообложения, связанное с переходом стороны договора с упрощенной системы налогообложения на общую. Поэтому в этом случае заказчик и его контрагент имеют все основания для внесения изменений в договор о закупке согласно п.п. 6 п. 19 постановления № 1178.

Во-вторых, подрядчик должен обратиться к заказчику относительно изменения такого существенного условия договора, как цена, исключительно после подписания договора до момента выполнения обязательств сторонами в полном объеме. То есть это должно произойти до того, как стороны выполнят свои обязательства по договору. Подробно о порядке внесения таких изменений читайте в материале "НДС на горючее вырос: что с ценой договора?" (см. "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 30).

В-третьих, в случае применения п.п. 6 п. 19 постановления № 1178 стороны могут увеличить или уменьшить цену заключенного договора. Но новая цена должна включать сумму НДС. Почему? Потому что договор с подрядчиком, который является плательщиком НДС, заключают с НДС.

Поэтому если подрядчик является плательщиком НДС, базу обложения НДС операций по поставке товаров/услуг определяют, исходя из договорной стоимости с учетом налогов и сборов. Это значит, если вы имеете дело с подрядчиком - плательщиком НДС, договорную цену придется увеличить на сумму НДС. В своё время это подтвердили и налоговики в ИНК от 09.08.2019 № 3712/5/99-99-15-01-01-15/ІПК.

Какие есть варианты внесения изменений в договор?

В данной ситуации стороны имеют следующие три варианта внесения изменений в договор.

1. Увеличение цены договора пропорционально изменению налоговой нагрузки.

Фактически в таком случае общую стоимость договора увеличивают на сумму НДС. Например, первоначальный договор заключен на сумму 100 тыс. грн без НДС. В результате внесения изменений стоимость договора составляет 100 тыс. грн + НДС 20 %, т. е. 120 тыс. грн.

Однако согласиться на такие условия могут лишь те заказчики, которые имеют сметные назначения для осуществления дополнительных расходов.

2. Уменьшение цены договора пропорционально изменению налоговой нагрузки.

При таких условиях общая стоимость договора остается неизменной, но должна включать сумму НДС 20 %. При внесении изменений стороны применяют п.п. 5 п. 19 постановления № 1178.

В результате измененная общая стоимость договора будет включать НДС, т. е. 100 тыс. грн, в т. ч. НДС 20 %. Конечно, для заказчика - это идеальный вариант. Но не каждый подрядчик может на него согласиться, поскольку объем закупки остается неизменным. 3. Уменьшение объемов закупки - общую стоимость договора оставляют без изменений. При таких условиях стороны применяют п.п. 1 п. 19 постановления № 1178. При этом такая новая цена договора обязательно должна включать НДС.

Итак, прежде чем выбрать любой из вариантов, заказчику стоит взвесить все риски и сделать правильный вывод.

Как действовать заказчику?

Учитывая вышесказанное, в случае изменения подрядчиком системы налогообложения заказчику нужно:

1) оформить решение о внесении изменений в договор протоколом;

2) внести изменения в договор о закупке путем заключения дополнительного соглашения с подрядчиком на основании п.п. 6 п. 19 постановления № 1178.

Но будьте внимательны: в зависимости от того, какой вариант внесения изменений в договор будет выбран, сторонам придется заключить несколько дополнительных соглашений. В частности, в случае применения п.п. 1 п. 19 или п .п. 5 п. 19 постановления № 1178 также должно быть заключено еще одно дополнительное соглашение;

3) обнародовать в электронной системе закупок изменения к договору (дополнительное соглашение) и уведомление о внесении изменений. Обнародовать такие документы заказчик должен в течение трех рабочих дней со дня внесения изменений;

4) подать в Казначейство Реестр бюджетных обязательств и дополнительное соглашение. Эти документы необходимо подать в течение семи рабочих дней со дня заключения дополнительного соглашения.

По материалам сайта i.factor.ua

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі