Информация по теме "" | Публикации по тегу
06.12.23
99 0
Распечатать
Избранное

Восстановление недвижимого имущества: что изменилось в закупках?

* Постановление КМУ "О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 12 октября 2022 г. № 1178 и от 25 апреля 2023 г. № 382" от 07.11.2023 № 1205.

Изменения в существенные условия договора закупки: перечень случаев дополнен

Прежде всего изменен перечень случаев, когда заказчику разрешено вносить изменения в существенные условия договора о закупке. Имеем в виду случаи, приведенные в п. 19 постановления № 1178*.

* Особенности осуществления публичных закупок товаров, работ и услуг для заказчиков, предусмотренных Законом Украины "О публичных закупках", на период действия правового режима военного положения в Украине и в течение 90 дней со дня его прекращения или отмены, утвержденные постановлением КМУ от 12.10.2022 № 1178.

Поэтому указанные изменения касаются закупок работ по строительству в рамках восстановления объектов недвижимости, поврежденных в результате военных действий.

ВНИМАНИЕ!

Постановление № 1205 вступило в силу 17.11.2023

Отныне Кабмин разрешил уменьшать объемы закупки и/или цены согласно договорам о закупке работ по строительству объектов недвижимого имущества. Впрочем, для применения этой нормы постановления № 1178 предусмотрены определенные условия:

- во-первых, такие договоры должны быть заключены в соответствии с Порядком № 382*;

- во-вторых, разработка проектной документации возложена на подрядчика, после проведения экспертизы и утверждения проектной документации в установленном законодательством порядке.

* Порядок реализации экспериментального проекта по восстановлению населенных пунктов, пострадавших в результате вооруженной агрессии Российской Федерации, утвержденный постановлением КМУ от 25.04.2023 № 382.

Учитывая это, заказчикам необходимо пересмотреть тендерную документацию и привести ее в соответствие с обновленным п. 19 постановления № 1178.

Изменена процедура восстановления поврежденной недвижимости

Также постановлением № 1205 внесены изменения в Порядок № 382.

В частности, среди основных изменений есть следующие:

- уточнено, что восстановление поврежденных объектов недвижимого имущества (индивидуальных жилых домов) в населенных пунктах путем нового строительства осуществляется на основании предоставленных заказчиком работ и избранных собственником уничтоженного недвижимого имущества планировочных решений. Также приведены ограничения общей площади нового объекта строительства с учетом площади уничтоженного объекта недвижимого имущества;

- в отдельном п.101 предусмотрено, каким требованиям должны соответствовать восстановленные объекты недвижимого имущества;

- дополнено, что разработка проектной документации на восстановление объектов недвижимого имущества осуществляется в соответствии с Порядком разработки, осуществления экспертизы и применения проектов повторного использования в строительстве, утвержденным постановлением КМУ от 14.10.2022 № 1160.

Отметим, что именно в Порядке № 382 определена процедура реализации экспериментального проекта по восстановлению населенных пунктов, пострадавших в результате вооруженной агрессии РФ.

Кстати, участниками такого экспериментального проекта являются облгосадминистрации (областные военные администрации), органы местного самоуправления, изъявившие желание принять участие в экспериментальном проекте, службы восстановления и развития инфраструктуры в областях. В свою очередь, заказчиками работ (услуг) по восстановлению населенных пунктов и получателями бюджетных средств в рамках реализации экспериментального проекта являются службы восстановления и развития инфраструктуры в областях. Поэтому требования Порядка № 382 касаются определенной категории участников и заказчиков работ.

По материалам сайта i.factor.ua

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі