Наши сайты:
buhgalter.com.ua
1891 0
Распечатать
Избранное

ГКСУ о применении КЭКР

Государственная казначейская служба в письме от 11.04.2017 г.. N 16-05/370-5947 рассмотрела вопрос применения кодов экономической классификации расходов


 

По какому коду экономической классификации расходов бюджета бюджетные учреждения выплачивают вознаграждение за оказанные услуги (выполненные работы) физическим лицам, которые не являются штатными работниками учреждения, если работы выполнялись на основании гражданско-правового договора?

Согласно Инструкции по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 12.03.2012 г.. N 333, <...> (далее - Инструкция), вознаграждения и другие выплаты, начисленные работникам, не состоящим в штате учреждения ( организации), согласно условиям гражданско-правового договора (за исключением субъектов хозяйствования) проводятся по коду экономической классификации расходов бюджета 2111 "Заработная плата" (пп. 2.2.2.2-4).

По какому коду экономической классификации расходов бюджета можно повести оплату за выполненные работы (услуги) физическому лицу - предпринимателю согласно заключенному договору?

Согласно части 5 статьи 10 Бюджетного кодекса Украины расходы бюджета классифицируются по экономической характеристике операций, совершаемых при их проведении (экономическая классификация расходов бюджета).

По экономической классификации расходов бюджета расходы бюджета делятся на текущие и капитальные.

Капитальные расходы - это расходы, которые направляются на приобретение основного капитала (оборудования и предметов долгосрочного пользования), необоротных активов (в том числе земли, нематериальных активов и т.п.), на капитальные инвестиции, капитальный ремонт; на создание государственных запасов и резервов; на приобретение капитальных активов; безвозмездные платежи, компенсацию потерь, связанных с повреждением основного капитала. Критерии (стоимостный и временные показатели) капитальных расходов регулируются действующим законодательством (п. 1.6 Инструкции).

Текущие расходы - это расходы, которые направляются на выполнение бюджетных программ и обеспечивают текущее функционирование бюджетных учреждений, проведение исследований, разработок, мероприятий и предоставление текущих трансфертов населению и предприятиям (учреждениям, организациям) (п. 1.6 Инструкции). Применение кодов экономической классификации расходов зависит от экономической сущности платежа (кроме вознаграждений и других выплат, уплаченных по КЭКР 2111 "Заработная плата").

По какому коду экономической классификации расходов нужно проводить расходы на материальные ценности стоимостью более 6,0 тыс. Грн, но которые будут учитываться как расходные материалы (запасные части)?

По категории 2200 "Использование товаров и услуг" осуществляется оплата текущих расходов, оплата услуг, приобретение материалов и предметов, которые не принимаются на учет в качестве основных средств (п. 2.2 Инструкции).

Расходы на приобретение или создание основных средств, отдельных других необоротных материальных активов, увеличение стоимости активов в результате улучшения объекта (модернизация, достройка, дооборудование, реконструкция и т.п.), капитальный ремонт, создание государственных запасов и резервов, приобретение земли и нематериальных активов предусматриваются по категории 3100 «Приобретение основного капитала" (п. 3.1 Инструкции).

Что делать, если запланировано приобретение основных средств по цене выше 6,0 тыс. грн по КЭКР 3110, но после переговоров с поставщиком его цена стала меньше 6,0 тыс. грн? Нужно ли вносить изменения в смету?

Пунктом 3.2.3 раздела II Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета в государственном секторе 121 "Основные средства", утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 12.10.2010 г.. N 1202, определено, что субъекты государственного сектора причисляют к малоценным необоротным материальным активам предметы стоимостью (без налога на добавленную стоимость), которая не превышает 6000 гривен, срок использования которых превышает один год.

Учитывая изложенное, в смете распорядителя бюджетных средств должны быть предусмотрены соответствующие бюджетные назначения для осуществления расходов.

 

Наш сайт полезен для вас?

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения



Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться