Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
1919 0
Распечатать
Избранное

О применении кодов экономической классификации расходов бюджета при оплате двукратной стоимости электроэнергии

Статьей 22 Бюджетного кодекса Украины определено, что главный распорядитель бюджетных средств осуществляет управление бюджетными средствами в пределах установленных ему бюджетных полномочий и оценку эффективности бюджетных программ, обеспечивая эффективное, результативное и целевое использование бюджетных средств, организацию и координацию работы распорядителей бюджетных средств низшего уровня и получателей бюджетных средств в бюджетном процессе (часть 5 статьи 7).


 

Показатели расходов бюджета и предоставления кредитов из бюджета, которые включаются в проект сметы, должны быть обоснованы соответствующими расчетами по каждому коду экономической классификации расходов бюджета или классификации кредитования бюджета и детализированы по видам и количеству товаров (работ, услуг) с указанием стоимости за единицу (пункт 22 Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет бюджетных учреждений, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 28.02.2002 г.. N 228).

Правовые, экономические и организационные основы деятельности в электроэнергетике и отношения, связанные с производством, передачей, распределением, снабжением и использованием энергии, обеспечением энергетической безопасности Украины, конкуренцией и защитой прав потребителей и работников отрасли регулируются Законом Украины "Об электроэнергетике" (далее – Закон) и другими нормативно-правовыми актами.

В соответствии со статьей 26 Закона потребление энергии возможно только на основании договора с энергопоставщиком. Потребитель энергии обязан соблюдать требования нормативно-технических документов и договора о поставках энергии (абзац первый-второй).

Потребители (кроме населения и учебных заведений) в случае потребления электрической энергии сверх договорной величины за расчетный период платят энергопоставщикам двукратную стоимость разницы фактически потребленной и договорной величины (абзац шестой статьи 26 Закона).

В случае превышения договорной величины мощности потребители (кроме населения и учебных заведений) платят энергопоставщикам двукратную стоимость разницы между наибольшей величиной мощности, зафиксированной в течение расчетного периода, и договорной величиной мощности (абзац седьмой статьи 26 Закона).

Уплата доначисленных платежей (кроме штрафов и пени), определенных контролирующими органами в соответствии с законодательством, сумм долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки и процентов годовых от просроченной суммы договора проводится по коду, по которому должен быть проведен основной платеж (пункт 1.4 инструкции по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 12.03.2012 г.. N 333 <...> (далее - Инструкция).

Плата за электроэнергию (в том числе за освещение улиц), включая оплату услуг по ее транспортировке, осуществляется по коду экономической классификации расходов бюджета 2273 «Оплата электроэнергии" (пункт 2.2.7.3 Инструкции).

Лист ДКСУ від 06.10.2017 р.  № 16-13/931-16652

 

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд