Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
1505 0
Распечатать
Избранное

В казначействе прошла видеоконференция по вопросам подачи годовой финансовой отчетности распорядителями бюджетных средств

1 февраля 2018 года в Центральном аппарате Казначейства прошла видеоконференция с участием представителей Министерства финансов Украины, территориальных органов Казначейства Украины и бухгалтерских служб распорядителей средств бюджетов по вопросам составления финансовой отчетности за 2017 год и внедрения системы подачи электронной отчетности АС «Е-Отчетность».


 

Мероприятие проходило по инициативе и при участии Председателя Казначейства Татьяны Слюз с целью налаживания коммуникаций и предоставления разъяснений всем участникам бюджетного процесса на поставленные вопросы. Именно Казначейство стало дискуссионной площадкой и местом живых обсуждений актуальных вопросов.

Открывая видеоконференцию, руководительница Казначейства подчеркнула важность и перспективность совершенствования автоматизированных процессов формирования и выполнения бюджетов разных уровней, что предусматривает электронную отчетность субъектов государственного сектора с использованием информационных технологий и электронной цифровой подписи.

Однако, по словам Татьяны Слюз, при общении с клиентами Казначейства возникает ряд вопросов, как общих, так и точечных, которые требуют детального разъяснения, и именно это побудило Казначейство взять на себя организацию видеоконференции, к работе которой присоединилось более 19 тысяч участников.

Во время мероприятия с разъяснениями проблемных вопросов, возникших при составлении годовой отчетности, выступила заместитель директора Департамента — начальник Управления методологии бухгалтерского учета Департамента прогнозирования доходов и методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины Людмила Гапоненко.

В частности, были подробно разъяснены особенности заполнения форм 2-дс, 3-дс и 5-дс. Кроме того, в ответе на вопрос было уделено внимание вопросам дебиторской и кредиторской задолженностей распорядителей и отражения их погашения в отчетности, правильность заполнения капитальных инвестиций и дооценка основных средств и ряд других, важных для распорядителей, вопросов.

Разъяснения относительно внедрения системы подачи электронной отчетности АС «Е-Отчетность» давал директор Департамента информационных технологий Александр Стоев, который остановился на технических и функциональных преимуществах новой системы.

В общем, как отметила председатель Казначейства, использование АС «Е-Отчетность» существенно облегчит работу, ведь до 80 % всех показателей в отчетах будут формироваться автоматически. Кроме того, Татьяна Слюз призвала всех распорядителей бюджетных средств потренироваться в работе системы на отчетах за 2017 год, что позволит не только испытать программу, но и дальше использовать занесенные показатели в работе.

Через систему видеоконференцсвязи руководительница ведомства пообщалась с клиентами Казначейства, которые присутствовали в Главных управлениях Казначейства всех регионов Украины, и вместе со специалистами дала разъяснения по вопросам, которые имели региональную специфику.

Немало вопросов требовали доработки, поэтому, завершая конференцию, Татьяна Слюз заверила распорядителей и получателей бюджетных средств, что Казначейство и в дальнейшем будет открыто для обсуждений и поддержки своих клиентов.

Обращаясь к коллегам, председатель Казначейства заметила, что это не первый сложный проект, за внедрение которого берутся казначеи, и выразила уверенность в готовности ведомства к новым вызовам.

ГКСУ

 

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии
(0)
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд