1163 0

Парламентские выборы — 2012: оплата труда членов окружных и участковых избиркомов

Предвыборная кампания по выборам народных депутатов Украины, стартовавшая 30 июля 2012 года, продолжается. Напомним, что народное волеизъявление по очередным выборам в Верховную Раду Украины (7-го созыва) будет происходить в день голосования — 28 октября 2012 года.

Прежде всего обратим внимание, что парламентские выборы 2012 года регламентируются новым законом — Законом Украины «О выборах народных депутатов Украины» от 17.11.2011 г. № 4061-IV (далее — Закон № 4061). Для организации и проведения таких выборов уже созданы избирательные комиссии (далее — ИК):

— окружные (осуществляющие полномочия в пределах одномандатного округа);

— участковые (осуществляющие полномочия в пределах избирательного участка).

Выполнять полномочия в таких комиссиях граждане Украины могут как на платной, так и на бесплатной основе.

Вопросы оплаты труда членов окружных и участковых ИК по выборам народных депутатов урегулированы Законом № 4061, постановлением КМУ «Об условиях оплаты труда членов избирательных комиссий» от 28.07.2004 г. № 966 (далее — постановление № 966) и Порядком оплаты труда членов окружных и участковых комиссий по выборам народных депутатов Украины, утвержденным постановлением КМУ от 05.09.2012 г. № 848 (далее — Порядок № 848).

Согласно ч. 1 ст. 47 Закона № 4061выполнение полномочий члена ИК на платной основе оплачивается в размере и в порядке, установленных КМУ по представлению Центральной избирательной комиссии (далее — ЦИК), за счет средств Государственного бюджета Украины, выделенных на подготовку и проведение выборов народных депутатов.

За счет фонда оплаты труда соответствующей ИК, предусмотренного единой сметой расходов этой комиссии, осуществляются выплаты:

— по оплате труда членов ИК, которые выполняют свои полномочия на платной основе (не более трех лиц);

— по оплате труда членов ИК в день выборов и дни установления итогов голосования;

— единоразового денежного вознаграждения членам ИК в пределах общей экономии фонда оплаты труда.

Рассмотрим по порядку нюансы таких выплат.


Оплата труда членов ИК (работающих в комиссии на платной основе)

Отдельные члены ИК исполняют свои обязанности в комиссии на постоянной основе и получают соответствующее вознаграждение за свой труд. Основные моменты такой оплаты урегулированы Порядком № 848. Рассмотрим их.


1. Гражданско-правовой договор — основание для оплаты труда члена ИК.

Частью 6 ст. 36 Закона № 4061 определено, что по решению ИК, которое утверждается ИК высшего уровня, председатель, заместитель председателя, секретарь или другие члены окружной либо участковой ИК (общим количеством не более трех лиц) в течение всего периода полномочий ИК или части этого периода могут выполнять свои полномочия в ИК на платной основе наосновании гражданско-правового договора между ними и ИК. Указанные лица на этот период освобождаются от выполнения производственных или служебных обязанностей по основному месту работы с сохранением общего и специального стажа.

Форма договора о выполнении обязанностей члена избирательной комиссии по выборам народных депутатов Украины приведена в приложении 1 к Порядку № 848.

Для заключения такого договора член ИК должен подать следующие документы:

• неработающие лица (физлица-предприниматели, пенсионеры, безработные):

— копию паспорта (1, 2, 11 страницы);

— копию справки о регистрационном номере учетной карточки плательщика налога (серия и номер паспорта — для физлиц, которые по своим религиозным убеждениям отказались от принятия такого номера и уведомили об этом орган ГНС, о чем имеют соответствующую отметку в паспорте);

• лица, освобожденные от выполнения производственных или служебных обязанностей по основному месту работы, дополнительно к вышеуказанным документам:

— справку об освобождении от выполнения производственных или служебных обязанностей по основному месту работы;

— справку с основного места работы о средней заработной плате, рассчитанной согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.


2. Предоставляемые гарантии по оплате.

Частью 2 ст. 47 Закона № 4061 установлено, что оплата труда члена ИК не может быть ниже:

— для освобожденных от выполнения производственных или служебных обязанностей по основному месту работы — средней заработной платы по основному месту работы;

— для пенсионеров или временно не работающих лиц — размера минимальной зарплаты, установленного на момент ее начисления.


3. Порядок, размер и сроки оплаты.

Согласно п. 3 Порядка № 848 размер оплаты труда члена ИК определяется на основании:

— для освобожденных от выполнения производственных или служебных обязанностей по основному месту работы — справки с основного места работы о средней заработной платы по основному месту работы;

— для неработающих лиц (физлиц-предпринимателей, пенсионеров, лиц, временно не работающих, безработных) — постановления № 966.

С 31.08.2012 г. вступило в силу постановление КМУ от 22.08.2012 г. № 797, которым были внесены изменения в постановление № 966. В частности, в новой редакции изложены приложения 1, 3 и

4. Также п. 1 постановления № 966 дополнен новым четвертым абзацем следующего содержания:

 

«Оплата труда члена ИК, освобожденного от выполнения производственных или служебных обязанностей по основному месту работы, не может быть ниже его средней заработной платы по основному месту работы. В случае, когда средняя заработная плата члена ИК по основному месту работы ниже размера минимальной заработной платы, размер заработной платы такого члена комиссии определяется в соответствии с постановлением № 966».

 

Далее в табл. 1 и 2 приведем действующие в соответствии с постановлением № 966 на сегодня размеры месячных заработных плат для членов ИК по проведению парламентских выборов.

 

 

Таблица 1
(приложение 1 к постановлению № 966)

 

 

Месячная заработная плата членов окружных ИК


 

Наименование должности

Месячная заработная плата с учетом количества избирательных участков в избирательном округе, грн

до 100 участков

от 101 до 200 участков

свыше 200 участков

Председатель комиссии

1600

1710

1830

Заместитель председателя комиссии

1540

1650

1760

Секретарь комиссии

1490

1580

1710

Член комиссии

1470

1560

1680

 

 

Таблица 2
(приложение 4 к постановлению № 966)

 

 

Месячная заработная плата членов участковых ИК


 

Наименование должности

Месячная заработная плата с учетом количества избирателей на избирательном участке, грн

до 500 человек

от 501 до 1500 человек

свыше 1500 человек

Председатель комиссии

1180

1190

1220

Заместитель председателя комиссии

1150

1165

1180

Секретарь комиссии

1130

1135

1150

Член комиссии

1120

1125

1130

 

В случае если месячная заработная плата, указанная в приложениях к постановлению № 966, ниже законодательно установленного размера минимальной заработной платы, заработная плата устанавливается на уровне соответствующего ее минимального размера (абзац четвертый п. 1 постановления № 966).

Основанием для оплаты труда члена ИК, выполняющего свои полномочия на платной основе, также является табель учета рабочего времени. В случае, когда отработан неполный календарный месяц или же по разным причинам состоялось досрочное прекращение действия договора о выполнении обязанностей члена ИК, — оплата осуществляется пропорционально отработанному времени.

Оплата производится окружной ИК раз в месяц, в том числепутем перечисления средств на личный карточный или другой счет по заявлению члена ИК. При этом услуги, связанные с перечислением такой выплаты через учреждение банка или отделение связи, оплачиваются за счет средств члена ИК.


4. Начисления и удержания на выплачиваемое вознаграждение.

 

Принимая во внимание вид договора, заключаемого с членом ИК (гражданско-правовой), можно утверждать, что выплаты по такому договору являются вознаграждением за предоставленные услуги. Следовательно, такие выплаты подлежат соответствующему налогообложению: на их сумму начисляется единый социальный взнос (далее — ЕСВ) с применением ставки 34,7%; удерживается ЕСВ по ставке 2,6% и налог на доходы физических лиц по ставке 15% (17%).

 

Оплата в день выборов и дни установления итогов голосования

Отдельные ограничительные нормы следует учесть при оплате работы членов ИК в день голосования и дни установления итогов голосования.

Так, согласно абзацу второму п. 1 постановления № 966работа членов ИК (в том числе выполняющих свои полномочия не на платной основе) в день голосования и в дни установления итогов голосования оплачивается в пределах расходов, предусмотренных на эти цели в сметах соответствующих ИК, в размере не более 14% минимальной заработной платы за каждый отработанный день.

Сроком окончания установления итогов голосования является:

— для окружных ИК — дата составления протокола об итогах голосования в общегосударственном многомандатном округе в пределах одномандатного округа и протокола об итогах голосования в одномандатном округе (абзац третий п. 5 Порядка № 848);

— для участковых ИК — дата принятия окружной ИК протокола о подсчете голосов избирателей на избирательном участке в общегосударственном многомандатном округе в пределах одномандатного округа и протокола о подсчете голосов избирателей на избирательном участке в одномандатном округе (абзац четвертый п. 5 Порядка № 848).

При этом оплата труда членов ИК в день голосования и в дни установления итогов голосования осуществляется с учетом ограничений, установленных абзацем первым п. 5 Порядка № 848:

— для членов окружных ИК — не более чем за 3 дня;

— для членов участковых ИК — не более чем за 2 дня.

Основанием для оплаты работы членов ИК в такие дни также является табель учета рабочего времени.

Выплата единоразового денежного вознаграждения

Членам ИК в пределах общей экономии фонда оплаты труда, предусмотренного сметой расходов соответствующей ИК на подготовку и проведение выборов народных депутатов, может быть начислено и выплачено еще и единоразовое денежное вознаграждение (ч. 3 ст. 47 Закона № 4061, п. 2 постановления № 966). Порядок начисления и выплаты единоразового денежного вознаграждения членам окружных и участковых ИК по выборам народных депутатов Украины утвержден постановлением ЦИК от 12.07.2012 г. № 108.

Такое вознаграждение не является обязательным и может быть начислено исключительно при наличии общей экономии фонда оплаты труда тем членам комиссии, которые принимали активное участие в ее работе, независимо от того, на платной или на не платной основе они работают в этой комиссии. Вознаграждение может быть начислено только один раз после установления окружной ИК итогов голосования в общегосударственном многомандатном или одномандатном избирательных округах.

Размер единоразового вознаграждения члена комиссии определяется на заседании соответствующей комиссии по представлению ее председателя, зависит от личного вклада каждого члена комиссии в деятельность ИК и не может превышать размера месячной заработной платы, установленной постановлением № 966 по должности, которую он занимает в соответствующей ИК.

Выплата единоразового вознаграждения также осуществляется за счет средств Государственного бюджета Украины, выделенных на подготовку и проведение выборов народных депутатов.


Людмила Трохименко, заместитель главного редактора



Тризуб.jpg


КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ


 

Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 05.09.2012 г. № 848


 

Порядок оплаты труда членов окружных и участковых избирательных комиссий по выборам народных депутатов Украины

 

1. Председатель, заместитель председателя, секретарь или другие члены окружной либо участковой избирательной комиссии по выборам народных депутатов Украины (далее — избирательная комиссия) (общим количеством не более трех человек) по решению избирательной комиссии в течение периода полномочий избирательной комиссии или части этого периода могут осуществлять свои полномочия на платной основе в соответствии с частью шестой статьи 36 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» на основании договора о выполнении обязанностей члена избирательной комиссии по выборам народных депутатов Украины, заключенного с окружной избирательной комиссией, по форме согласно приложению 1.

2. Для заключения гражданско-правового договора:

1) член избирательной комиссии, являющийся, в частности, физическим лицом — предпринимателем, пенсионером, временно не работающим лицом, лицом, признанным в установленном законом порядке безработным, либо лицом, освобожденным от выполнения производственных или служебных обязанностей по основному месту работы, подает в окружную избирательную комиссию следующие документы:

копию страниц паспорта, на которых указаны фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, серия, номер паспорта, кем и когда выдан паспорт, отметка о регистрации места проживания;

копию справки о регистрационном номере учетной карточки плательщика налога (серия и номер паспорта — для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказались от принятия такого номера и уведомили об этом соответствующий орган государственной налоговой службы и имеют отметку в паспорте);

2) член избирательной комиссии, освобожденный от выполнения производственных или служебных обязанностей по основному месту работы, подает в окружную избирательную комиссию вместе с указанными в подпункте 1 этого пункта документами также следующие документы:

справку об освобождении от выполнения производственных или служебных обязанностей по основному месту работы;

справку с основного места работы о средней заработной плате, размер которой исчисляется в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением

Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1995 г. № 100. Такая справка подается членом избирательной комиссии в окружную избирательную комиссию в течение пяти дней со дня утверждения вышестоящей избирательной комиссией решения избирательной комиссии об осуществлении им полномочий в избирательной комиссии на платной основе.

3. Оплата труда члена избирательной комиссии осуществляется:

лица, освобожденного от выполнения производственных или служебных обязанностей по основному месту работы, — на основании справки с основного места работы о средней заработной плате, размер которой исчисляется согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1995 г. № 100;

физического лица — предпринимателя, пенсионера, временно не работающего лица или лица, признанного в установленном законом порядке безработным, — согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 28 июля 2004 г. № 966 «Об условиях оплаты труда членов избирательных комиссий» (Офіційний вісник України, 2004 г., № 31, ст. 2063).

4. Оплата труда члена избирательной комиссии, осуществляющего свои полномочия в комиссии на платной основе, производится раз в месяц окружной избирательной комиссией на основании табеля учета рабочего времени, в частности путем перечисления средств через учреждение банка или отделение связи на личный карточный либо другой счет по заявлению члена избирательной комиссии. Услуги, связанные с перечислением указанной выплаты через учреждение банка или отделение связи, оплачиваются за счет средств члена избирательной комиссии.

Если член избирательной комиссии осуществляет свои полномочия на платной основе неполный календарный месяц или по различным причинам состоялось досрочное прекращение действия договора о выполнении обязанностей члена избирательной комиссии, его робота оплачивается пропорционально отработанному времени.

5. Оплата труда членов избирательных комиссий (в том числе осуществляющих полномочия не на платной основе) в день голосования и в дни установления итога голосования осуществляется:

для членов окружных избирательных комиссий — не более чем за три дня;

для членов участковых избирательных комиссий — не более чем за два дня.

Основанием для оплаты труда члена избирательной комиссии в день голосования и в дни установления итога голосования является табель учета рабочего времени.

Сроком окончания установления участковыми избирательными комиссиями итога голосования является дата принятия окружной избирательной комиссией протокола о подсчете голосов избирателей на избирательном участке в общегосударственном многомандатном округе в пределах одномандатного округа и протокола о подсчете голосов избирателей на избирательном участке в одномандатном округе.

Сроком окончания установления окружной избирательной комиссией итога голосования является дата составления протокола об итоге голосования в общегосударственном многомандатном округе в пределах одномандатного округа и протокола об итоге голосования в одномандатном округе.

6. Членам избирательных комиссий в течение всего периода полномочий избирательной комиссии по их требованию выдается справка о выполнении обязанностей члена избирательной комиссии для представления по требованию органов государственной службы занятости, Пенсионного фонда Украины и т. п. по форме согласно приложению 2.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)