355 0

При представлении отчетности учитываются критерии разделения плательщиков налогов на крупные, средние и малые

ГНСУ на своем официальном сайте отмечает, что плательщики налогов, которые относятся к большим и средним предприятиям, представляют налоговые декларации в орган государственной налоговой службы в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц. При этом ГНСУ напоминает, что субъекты хозяйствования в зависимости от количества работающих и доходов от любой деятельности за год могут принадлежать к субъектам малого предпринимательства, в том числе к субъектам микропредпринимательства, среднего или крупного предпринимательства.

Субъектами микропредпринимательства являются физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке в качестве физических лиц — предпринимателей или юридических лиц — субъектов хозяйствования любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых средняя численность работников за календарный год не превышает 10 человек и годовой доход от любой деятельности не превышает сумму, эквивалентную 2 млн евро, определенную по среднегодовому курсу НБУ.


Субъектами малого предпринимательства являются субъекты хозяйствования, у которых средняя численность работников за календарный год не превышает 50 человек и годовой доход от любой деятельности не превышает сумму, эквивалентную 10 млн евро, определенную по среднегодовому курсу НБУ.


Субъектами крупного предпринимательства являются юридические лица — субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых средняя численность работников за календарный год превышает 250 человек и годовой доход от любой деятельности превышает сумму, эквивалентную 50 млн евро, определенную по среднегодовому курсу НБУ.


Другие субъекты хозяйствования относятся к субъектам среднего предпринимательства.


Таким образом декларацию в электронной форме обязаны представлять юрлица и физлица-предприниматели, у которых средняя численность работников за отчетный период (календарный год) превышает 50 человек и годовой доход от любой деятельности превышает сумму, эквивалентную 10 млн евро, определенную по среднегодовому курсу НБУ.


Представление налоговой декларации в органы ГНС регламентировано ст. 49 Налогового кодекса Украины, а критерии распределения субъектов хозяйствования определены частью третьей ст. 55 Хозяйственного кодекса Украины.


Более подробно ознакомиться с порядком представления электронной отчетности в органы ГНИ можно в газете «Собственное дело», № 14, 2012 г.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)