429 0

Минсоцполитики: о нюансах исчисления больничных

Минсоцполитики в письме от 20.06.2013 г. № 333/18/99-13 разъяснио порядок применения пропорционального распределения при исчислении средней заработной платы для расчета пособия в связи с временной потерей трудоспособности.  

Госорган отметил, что если сумма оплаты труда (с учетом оплаты отпуска) в месяце расчетного периода:

не превышает максимальную величину месячной заработной платы, то при исчислении средней заработной платы для начисления пособия по ВУТ включаются выплаты за отработанные дни без пропорционального распределения;

превышает максимальную величину месячной заработной платы, то необходимо осуществить пропорциональное распределение заработной платы, с которой уплачены страховые взносы.


Также Минсоцполитики отметило, что установленную Инструкцией о порядке начисления и уплаты ЕСВ очередность учета выплат при определении максимальной величины базы начисления единого взноса невозможно применить для пропорционального распределения при исчислении средней заработной платы для расчета пособия в связи с временной потерей трудоспособности, поскольку база начисления единого взноса является более широкой и включает выплаты, которые при расчете вышеуказанной помощи не учитываются.


Более подробно о порядке учета выплат в связи с временной нетрудоспособностью работников можно прочитать в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 18. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)