Информация по теме "" | Публикации по тегу
01.12.23
72 0
Распечатать
Избранное

"Благотворишка" для передачи: выбираем код доходов правильно

Бюджетный учет благотворительной помощи

Прежде всего напомним, что благотворительные взносы, гранты и подарки относятся к первой подгруппе второй группы собственных поступлений бюджетных учреждений. Об этом свидетельствует ч. 4 ст. 13 БКУ*.

* Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 № 2456-VI.

Соответственно такие поступления следует отражать по коду классификации доходов бюджета 25020100 "Благотворительные взносы, гранты и подарки".

ВАЖНО!

Все доходы бюджета, включая собственные поступления бюджетных учреждений, имеют целевое направление

Таково предписание п. 1 ч. 3 ст. 13 БКУ.

И, в частности, собственные поступления первой подгруппы второй группы (благотворительные взносы, гранты и подарки) бюджетные учреждения могут использовать на организацию своей основной деятельности. Это четко определено в абз. 20 ч. 4 ст. 13 БКУ.

Других путей использования указанных поступлений (передачу другим учреждениям, заведениям и т. п.) бюджетным законодательством не предусмотрено.

Если же бюджетное учреждение получает благотворительную помощь, которую в дальнейшем планирует передавать другим учреждениям, заведениям, предприятиям и т. п., то ее следует зачислить в состав второй подгруппы второй группы собственных поступлений.

При этом необходимо применять уже другой код доходов, а именно 25020200 "Поступления, которые получают бюджетные учреждения от предприятий, организаций, физических лиц и от других бюджетных учреждений для выполнения целевых мероприятий, в том числе мероприятий по отчуждению для общественных нужд земельных участков и размещенных на них других объектов недвижимого имущества, находящихся в частной собственности физических или юридических лиц".

Согласно ст. 13 БКУ такие поступления могут направляться на выполнение соответствующих целевых мероприятий.

Подробнее об этом читайте в материале "Благотворительная помощь: оформление и учет (часть 1)" // "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 28 (ср. USER_SHOW_ID).

Так какой же код применить?

Как видим, зачислить средства, о которых идет речь в вопросе, в первую подгруппу первой группы невозможно. Соответственно будет неправильным применение кода дохода 25020100.

Такие средства должны быть зачислены именно во вторую подгруппу второй группы собственных поступлений бюджетных учреждений. При этом необходимо применить код дохода 25020200.

Вывод

  • В описанном в вопросе случае бюджетное учреждение действовало правильно, а орган Казначейской службы сделал замечание, которое является безосновательным.

По материалам сайта i.factor.ua

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі