Информация по теме "" | Публикации по тегу
13.11.18
2211 0
Распечатать
Избранное

Отпуск без сохранения заработной платы более 15 календарных дней в году - нарушение законодательства

Предоставление отпуска работникам без сохранения заработной платы с нарушением законодательства о труде, в частности ч. 2 ст. 84 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ), ст. 26 Закона Украины «Об отпусках», и отсутствие документов о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда. Именно указанные нарушения были установлены по результатам инспекционного посещения инспекторами труда управления Гоструда в Николаевской области предприятия, осуществляющего хозяйственную деятельность в строительной сфере.

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам на предприятии, которое проверялось, явление не единичное. Работники пишут заявление, администрация не возражает. В контексте различных обстоятельств указанные действия можно трактовать по-разному. Например, отпуск без сохранения заработной платы - универсальный способ для работодателя сэкономить средства на заработной плате работника в период низкой хозяйственной активности, или с позиции работника - возможность воспользоваться дополнительным свободным временем (пусть и бесплатным). Между тем, в действующем законодательстве четко определены условия предоставления отпуска без сохранения заработной платы. Так, предоставление отпуска без сохранения заработной платы, при обстоятельствах, указанных в соответствии с ч. 2 ст. 84 КЗоТ, возможно на срок не более 15 календарных дней в году, остальное (факты, выявленные на предприятии) является нарушением действующего трудового законодательства.

Также, во время проведения инспекционного посещения было установлено, что на предприятии, согласно штатному расписанию которого есть должности газорезчика, электросварщиков ручной сварки, не проводилась работа по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда. Указанное свидетельствует о нарушении трудовых прав работников, лишает работников на получение льгот и компенсаций за работу в тяжелых и вредных условиях труда.

К предприятию применены штрафные санкции в размере 3723 гривень согласно абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ. Директор предприятия привлечен к административной ответственности и обязан в определенный срок принять меры по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда.

ГУ Держпраці у Миколаївській області

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі