Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
917 0
Распечатать
Избранное

Временные и сезонные работники на предприятии: порядок предоставления отпусков и больничных

Учитывая характер работ, некоторые предприятия временно привлекают дополнительные «рабочие руки» вследствие увеличения объема работы. Речь идет о сезонной и временной работе, актуальность которой может усилиться летом. Как быть, если такой работник пожелает уйти в отпуск или заболеет?


Временные и сезонные работники – такие же работники, как и все остальные

Прежде всего работодателю следует помнить, что временные и сезонные работники – такие же работники, как и все остальные, поэтому трудовые отношения с ними строятся в общеустановленном порядке, учитывая общие нормы трудового законодательства.

Напомним, сезонными считаются работы, которые вследствие природных и климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцева временными рабочими и служащими считаются рабочие и служащие, принятые на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы (должность), – до четырех месяцев.

Следует также помнить, что перечни сезонных работ устанавливаются Списком сезонных работ, утвержденным постановлением КМУ от 28.03.1997 г. № 278 (далее – Список № 278). В ином случае работы не будут считаться сезонными. Такого мнения в частности придерживается Минтруда в письме от 26.06.2006 г. № 413/020/99-06.

Порядок предоставления отпусков     

На основании ч. 9 ст. 6 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР (далее – Закон № 504) сезонным, а также временным работникам отпуск предоставляется пропорционально отработанному ими времени.

Законодательно установленная продолжительность основного отпуска за полный отработанный год составляет 24 календарных дней, а для некоторых категорий работников, определенных ст. 6 Закона № 504, а также другими законами, установлена продолжительность больше чем 24 календарных дней ежегодного основного отпуска.

Коллективным договором, соглашением или трудовым договором может быть установлена иная продолжительность ежегодного отпуска, но не меньше законодательно установленного уровня.

Сезонному (временному) работнику может быть предоставлен отпуск полной продолжительности до истечения срока трудового договора в случаях, перечисленных в ч. 7 ст. 10 Закона № 504.

Законодательством также не предусмотрено ограничений для сезонных работников для предоставления других видов отпусков по нормам ст. 4 Закона № 504: дополнительных отпусков в связи с обучением, творческих, социальных и отпусков без сохранения зарплаты и тому подобное.

По желанию работника неиспользованный отпуск может быть предоставлен по истечении срока трудового договора. В случае если время отпуска полностью или частично превышает срок трудового договора, действие трудового договора продлевается до окончания отпуска (ч. 2 ст. 3 Закона № 504).

Если сезонный работник не использовал всех принадлежащих ему дней ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска на детей, то ему после окончания срочного договора выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни (ст. 24 Закона № 504).

Средняя заработная плата для оплаты времени отпуска или компенсации за неиспользованный отпуск исчисляется в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 100).

Временная нетрудоспособность

Временные и сезонные работники являются застрахованными лицами, поэтому они имеют право на материальное обеспечение в случае наступления страховых случаев, в частности им оплачиваются больничные листы в связи с заболеваниями или травмами, а также в связи с беременностью и родами.

Но застрахованным лицам, работающим на сезонных и временных работах, пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, предоставляется не более чем за 75 календарных дней в течение календарного года (ст. 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09. 1999 № 1105-ХІV (далее – Закон № 1105).

Это касается и случаев оказания помощи по временной нетрудоспособности в случае осуществления ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет (абз. 3 ч. 3 ст. 22 Закона № 1105).

Средняя зарплата для расчета выплат сезонным и временным работникам по больничным листам исчисляется по общим правилам в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266 (далее – Порядок № 1266).

Согласно п. 25 Порядка №1266 расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата для назначения пособия по беременности и родам, пособия по временной нетрудоспособности, а также оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, составляет 12 календарных месяцев пребывания в трудовых отношениях (с первого по первое число) по последнему основному месту работы застрахованного лица, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

Поскольку продолжительность сезонных работ не превышает шести календарных месяцев, а временных – двух/четырех календарных месяцев, то при расчете средней зарплаты к временным и сезонным работникам, применяют расчетный период:

  • фактически отработанные календарные месяцы (с первого по первое число), ведь застрахованное лицо находилось в трудовых отношениях менее 12 календарных месяцев по последнему основному месту работы (п.26 Порядка № 1266);
  • фактически отработанное время (календарные дни) перед наступлением страхового случая, когда застрахованное лицо находилось в трудовых отношениях меньше календарного месяца по последнему основному месту работы (п. 27 Порядка № 1266).

Если временный или сезонный работник заболел в первый день работы, средняя зарплата определяется на основании тарифной ставки (должностного оклада) или ее части, установленной на день наступления страхового случая (п. 28 Порядка № 1266).

Также при расчете больничных и декретных временному или сезонному работнику следует учесть ограничения, установленные ст. 19 Закона № 1105 для случаев, когда в течение 12 месяцев перед наступлением страхового случая страховой стаж составляет менее шести месяцев.

DeVisu.ua

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд