Информация по теме "" | Публикации по тегу
14.09.23
56 0
Распечатать
Избранное

Расчет НДС-предела: какие поступления включать, а какие нет?

Условия НДС-регистрации

Традиционно для целей регистрации учреждения в качестве плательщика НДС необходимо проверить выполнение условий, предусмотренных ст. 181, 182 НКУ*.

* Налоговый кодекс Украины от 02.12.2000 № 2755-VI.

Так, обязательной регистрации в качестве плательщика НДС подлежит лицо, в случае если общая сумма от осуществления налогооблагаемых операций по поставке товаров/услуг, начисленная (уплаченная) такому лицу, подлежащих налогообложению в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 млн грн (без учета НДС).

Поэтому главное - правильно посчитать объем поступлений бюджетного учреждения от налогооблагаемых операций за последние 12 календарных месяцев. И как только этот показатель превысит 1 млн грн, оно становится потенциальным кандидатом для включения в реестр плательщиков НДС.

При этом крайне важно выяснить, какие именно поступления учреждение должно включать в расчет общего объема налогооблагаемых операций. В таблице ниже поясним условия включения тех или иных операций для целей НДС-регистрации.

Определение объема налогооблагаемых операций для НДС-регистрации

Условие

Пояснение

Операции по поставке

Необходимо учитывать операции, которые соответствуют определению "поставки товаров"(п.п. 14.1.191 НКУ) и "поставки услуг"(п.п. 14.1.185 НКУ).

Если учреждение получает средства, которые не являются компенсацией стоимости за поставленныетовары/услуги, такие поступления в расчет не включаем.

Это объясняется тем, что в случае получения указанных средств отсутствует факт поставки товаров, работ, услуг бюджетным учреждением в обмен на полученные средства. Это подтвердили налоговики в ИНК от 04.05.2022 № 465/ІПК/99-00-21-03-02-06

Облагаемые операции

В расчет включаем операции поставки, которые являются налогооблагаемыми. По мнению налоговиков, для целей НДС-регистрации к налогооблагаемым операциям относятся операции:

- подлежащие налогообложению по ставкам 20, 14, 7 и 0 %;

- освобожденные от обложения НДС(ст. 197 НКУ).

Таким образом, в расчет предела для целей регистрации лица плательщиком НДС не включают только операции, которые не являются объектом обложения НДС(ст. 196 НКУ). Это подчеркивают и налоговики в своих разъяснениях в категории 101.02 ЗІР.

Также бюджетные учреждения не включают в налогооблагаемые операции поступления средств от арендаторов в качестве компенсации расходов на коммунальные услуги и текущее содержание объектов аренды. Такие суммы в соответствии с п. 188.1 НКУ не относятся к базе обложения НДС и не подлежат налогообложению. К такому выводу пришли налоговики в своем разъяснении (см. категорию 101.16 ЗІР).

Компенсация стоимости коммунуслуг, потребленных арендаторами, вообще не относится к доходам бюджетных учреждений, а является возмещением расходов учреждения-арендодателя

Учитывая вышеуказанное, в случае читателя в расчет общего объема налогооблагаемых операций следует включать такие поступления, как:

- доходы от предоставления образовательных услуг;

- доходы от учебного хозяйства (средства от продажи сельхозпродукции).

Эти операции вполне соответствуют определению "поставки товаров/услуг" и относятся к налогооблагаемым.

(ср. USER_SHOW_ID)При этом не следует учитывать при определении НДС-границы:

- благотворительные поступления (как в денежной, так и в натуральной форме);

- средства, полученные учреждением от арендаторов в качестве возмещения расходов на коммунальные услуги.

Указанные поступления не участвуют в расчете общего объема налогооблагаемых операций для регистрации плательщиком НДС.

Нюансы расчета

Во-первых, нужно правильно определить расчетный период. Так, для определения НДС-границы считаем объем облагаемых операций за последние 12 календарных месяцев. При этом фразу "в течение последних 12 календарных месяцев" следует понимать буквально. Не путайте 12 календарных месяцев с календарным годом, который исчисляют с 1 января по 31 декабря.

Для такого расчета необходимо отсчитать 12 календарных месяцев в обратном порядке. То есть в сентябре 2023 года для расчета нужно брать данные за сентябрь 2022 - август 2023.

После этого учреждение должно определить, превышает ли общая сумма осуществленных им налогооблагаемых операций 1 млн грн. Если за последние 12 месяцев миллионная отметка все же превышена, тогда зарегистрироваться плательщиком НДС следует в обязательном порядке. Для этого нужно подать регистрационное заявление (по форме № 1-ПДВ) не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором превышен 1 млн грн.

Во-вторых, при определении общего объема налогооблагаемых операций для регистрации плательщиком НДС бюджетное учреждение должно руководствоваться прежде всего терминологией и требованиями налогового законодательства.

А вот "слепо" опираться на нормы бюджетного законодательства при определении этого показателя не стоит. Как мы уже доказали выше, далеко не все виды собственных поступлений бюджетных учреждений, приведенные в ч. 4 ст. 13 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 № 2456-VI, относятся к налогооблагаемым операциям по поставке товаров или услуг.

Выводы

  • Для НДС-регистрации учитывают налогооблагаемые операции по поставке товаров и услуг за последние 12 календарных месяцев.
  • Облагаемыми считаются операции как облагаемые НДС (по ставкам 20, 14, 7 и 0 %), так и освобожденные от НДС-обложения.
  • В расчет НДС-предела следует включать поступления от предоставления платных услуг и дополнительной (хозяйственной) деятельности учреждений.
  • Благотворительные поступления (независимо от их формы) и средства, полученные как компенсация расходов арендодателя, не участвуют в расчете общего объема налогооблагаемых операций для регистрации плательщиком НДС.

По материалам сайта i.factor.ua

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі