Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
861 0
Распечатать
Избранное

Подсчет сумм индексации и среднего заработка в испектора труда и бухгалтера различаются: что дальше

Порядок расчета индекса потребительских цен (далее - ИПЦ) для начисления индексации зарплаты определен Порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденным постановлением КМУ от 13.07.2003 г. № 1078 (далее - Порядок индексации). В этом Порядка индексации приведены и примеры расчета ИПЦ, поэтому, если при его расчете руководствоваться Порядком индексации, конечный результат будет одинаковым.


Постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 утвержден Порядок расчета средней заработной платы (далее - Порядок). Если при расчете средней заработной платы руководствоваться данным Порядком, конечный результат будет одинаковым.

Соответствующие положения содержит письме Гоструда от 24.01.2018 г. № 503/4/4.3-дп-18.

Похоже речь идет о случаях, когда при расчете бухгалтером и инспектором труда суммы индексации или среднего заработка  различаются. Гоструда отмечает, что такое невозможно, если придерживаться соответствующих норм.

 Однако, к примеру, Порядок № 100 не содержит нормы, которая указывает сколько знаков после запятой оставлять в коэффициенте корректировки среднего заработка. А о количестве знаков после запятой для вычисленного прироста ИПЦ можно узнать только из примеров к Порядку № 1078.

В то же время Гоструда напоминает: если во время проведения инспекционного посещения будет установлено нарушение Порядка индексации, то у инспектора труда будут основания для применения к юридическому или физическому лицу - предпринимателя, которые используют наемный труд, штрафа, предусмотренного абзацем 4 ч. 2 ст.и 265 КЗоТ за несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда - в десятикратном размере минимальной зарплаты, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

Согласно пункту 29 Порядка осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденного постановлением КМУ от 26.04.2017 г. № 295, меры к привлечению объекта посещения и его должностных лиц к ответственности за использование труда неоформленных работников, несвоевременно и не в полном объеме выплату заработной платы, несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда принимаются одновременно с внесением предписания независимо от факта устранения выявленных нарушений в ходе инспекционного посещения или невыездного инспектирования.

За невыполнение предписания инспектора труда в соответствии с требованиями ст. 1886КУоАП предусмотрено наложение штрафа на должностных лиц от 50 до 100 НМДГ (850-1700 грн).

Если работодатель не согласен с решением инспектора труда в соответствии с требованиями п. 30 Порядка № 295 предписание или требование инспектора труда могут быть обжалованы в 10-дневный срок с даты их получения до руководителя или заместителя руководителя соответствующего территориального органа Гоструда.

В случае несогласия с решением руководителя или заместителя руководителя соответствующего территориального органа Гоструда такое решение может быть обжаловано в руководителя или заместителя руководителя Гоструда.

www.interbuh.com.ua

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд