Наши сайты:
buhgalter.com.ua
769 0
Распечатать
Избранное

При определении размера больничных могут использоваться электронные данные о страховом стаже

Для расчета размеров пособий по временной потере трудоспособности (оплата по больничным), предоставляемых за счет средств Фонда соцстраха, могут быть использованы электронные сведения о страховом стаже работника. Кроме того, если соответствующие данные уже имеются у страхователя (работодателя), получать их повторно не нужно.


«Если застрахованному лицу регулярно назначается материальное обеспечение на одном и том же месте работы, и соответствующие сведения уже имеются у страхователя, то не следует повторно получать их из Пенсионного фонда, и в случае необходимости только добавлять в страховой стаж месяцы, которые отработаны, и за них уплачен в полном объеме единый социальный взнос на этом месте работы. Если же застрахованное лицо работает у одного страхователя более 8 лет, регулярно получает заработную плату, с которой уплачивается ЕСВ в размере не менее минимального, то дополнительные сведения о страховом стаже собирать нецелесообразно», - говорит заместитель начальника управления страховых выплат и материального обеспечения исполнительной дирекции ФССУ Анна Харченко.

Напомним, в соответствии с решением правления Фонда социального страхования Украины была утверждена новая форма заявления-расчета для финансирования материального обеспечения, в том числе, пособия по временной потере трудоспособности. В частности, обновленный документ расширен сведениями относительно продолжительности страхового стажа работников.

Соответствующие колонки заявления-расчета, в которых указывается общий страховой стаж (в полных месяцах) и страховой стаж за последние 12 месяцев, заполняются, в частности, исходя из данных, предусмотренных приложением 9 «Данные о трудовом и страховом стаже», утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 18.06.2014 г. № 10-1 (в редакции постановления правления ПФУ от 27.03.2018 г. № 8-1).

Указанный документ страхователи (работодатели), а также застрахованные лица при наличии электронной цифровой подписи могут получить в электронном виде на Портале электронных услуг ПФУ.

Сумма пособия по временной потере трудоспособности составляет 50% средней заработной платы (если стаж не превышает 3 лет), 60% (при стаже от 3 до 5 лет), 70% (от 5 до 8 лет) и 100% (если стаж - более 8 лет или при наличии льгот в соответствии с законодательством).

Также напомним, что период отпуска по уходу за ребенком до трех лет включается в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы, исходя из размера минимального страхового взноса.

ФСС

Наш сайт полезен для вас?

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения



Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться