Информация по теме "" | Публикации по тегу
24.07.18
1399 0
Распечатать
Избранное

Зарплата учащихся-практикантов

Учащиеся (слушатели) профессионально-технического училища на время прохождения производственной практики трудоустроены на предприятие. Обязано ли такое предприятие при начислении им заработной платы удерживать НДФЛ при условии, что такая заработная плата перечисляется учебному заведению, которое выплачивает ее в пользу учащихся (слушателей)?

Виктория Житинская, главный государственный инспектор отдела доходов и сборов с физических лиц Управления администрирования Базы знаний Информационно-справочного департамента ГФС Украины

 

Согласно требованиям Налогового кодекса обложению НДФЛ подлежит любой доход, начисленный (выплаченный) в пользу налогоплательщика в течение отчетного налогового периода.

При этом согласно пп. 14.1.180 п. 14.1 ст. 14 этого Кодекса налоговый агент относительно налога на доходы физических лиц - юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента - юридического лица, инвестор (оператор) по соглашению о разделе продукции, которые независимо от организационно-правового статуса и способа обложения другими налогами и/или формы начисления (выплаты, предоставления) дохода (в денежной или неденежной форме) обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог, предусмотренный разделом IV Кодекса, в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу, вести налоговый учет, подавать налоговую отчетность контролирующим органам и нести ответственность за нарушение его норм.

На время производственного обучения и практики соискателям образования обеспечиваются рабочие места, безопасные и безвредные условия труда в соответствии с образовательными программами и соглашениями между учебными заведениями и предприятиями, учреждениями, организациями, предоставляющими места для прохождения производственного обучения и практики. Во время прохождения производственного обучения и практики запрещается использовать труд соискателей образования для целей, не предусмотренных образовательной программой (часть вторая ст. 53 Закона об образовании).

Согласно ст. 29 Закона № 103 предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности предоставляют ученикам (слушателям) профессионально-технических учебных заведений рабочие места или учебно-производственные участки для прохождения производственного обучения или производственной практики в соответствии с заключенными с профессионально-техническими учебными заведениями договорами о учебно-производственной практике.

Типовой договор об учебно-производственной практике и порядок предоставления рабочих мест утвержден постановлением № 992 (далее - Порядок № 992).

Согласно п. 17 этого Порядка за фактически выполненный объем работ учениками (слушателями) за период производственного обучения и производственной практики в соответствии с производственными заданиями, предприятие начисляет им заработную плату согласно установленным системам оплаты труда по нормам, расценкам, ставкам (окладам) с учетом коэффициентов, доплат и надбавок.

Начисленные ученикам (слушателям) средства перечисляются для выплаты на счет профессионально-технического учебного заведения или выплачиваются им непосредственно предприятием не позднее пяти дней после выплаты заработной платы работникам предприятия.

50% заработной платы, начисленной за время производственного обучения и производственной практики учащимся профессионально-технических учебных заведений, может быть направлено на счет учебного заведения для осуществления его уставной деятельности, укрепления учебно-материальной базы, на социальную защиту учащихся, проведение культурно-массовой и физкультурно-спортивной работы (п. 18 Порядка № 992).

Вопрос о направлении 50% заработной платы учеников на счет профессионально-технического учебного заведения для использования в указанных целях решаются им вместе с предприятием, где ученики проходят производственное обучение и производственную практику, в каждом конкретном случае с учетом наличия оснований и целесообразности, и оговариваются в договоре о предоставлении рабочих мест, как дополнительные обязательства предприятия.

Следовательно, при начислении заработной платы ученикам (слушателям) профессионально-технического училища, которые проходят практику на предприятии согласно договора, предприятие как налоговый агент обязано удержать из суммы такого дохода НДФЛ по ставке 18% и перечислить его в бюджет в порядке, установленном ст. 168 Налогового кодекса.

"Вісник. Офіційно про податки"

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×