Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
20.10.20
234 0
Распечатать
Избранное

Как перерабатывают подгузники в разных странах мира

В среднем родители покупают ребенку более 4 000 памперсов в год, а это 2 тонны отходов только от одной семьи. И хотя в продаже все чаще появляются биоразлагаемые подгузники, проблема утилизации остается актуальной. Так, чтобы подобные отходы не лежали на свалках сотни лет, некоторые страны придумали интересные и, главное, полезные методы переработки.


Например, в Шотландии действует привило Zero Waste - ноль отходов. В городах и маленьких поселках есть пункты для утилизации использованных детских предметов гигиены, а завод Knowaste превращает их в пластик и целлюлозу. В дальнейшем из таких материалов получают садовый инвентарь и плиты для покрытий. Кровельные компании в Канаде тоже установили специальные технологические линии для переработки подобного утилизата. Пластик, созданный таким способом, пригоден для изготовления черепицы и вторсырья для оптоволоконной промышленности. И, кстати, он дешевле привычных аналогов.

Вот еще примеры стран, которые берегут экологию:

  • Немецкие специалисты научились добывать с помощью памперсов электроэнергию. Станция в Бремене не только утилизирует детские предметы гигиены, но и подписала контракты с домами престарелых. Теперь детская впитывающая пеленка, подгузники и носовые платки превращаются в экологически чистую энергию. 

  • Мексиканские ученые доказали: внутренний слой памперсов является благоприятной средой для выращивания грибов. В процессе переработки сырье обрабатывают от бактерий и микробов, укладывают в мешки, засыпав в специальные прорезы споры вешанок. Установленный температурный режим способствует быстрому дозреванию грибов. По качеству и вкусу они ничем не отличаются от выращенных традиционным способом.

  • А Япония выпустила оборудование SFD, которое перерабатывает памперсы в топливные ресурсы надежным и безопасным способом. Вот как происходит процесс: использованные подгузники, упакованные в пластиковые пакеты, помещаются в SFD-машину. Затем утилизат измельчается, ферментируется и проходит автоматическую сушку. В результате получается стерильная мягкая топливная стружка без неприятного запаха.

  • В Италии задействована система Falter. Она решает проблему утилизации продуктов личной гигиены. Таким образом, из тонны переработанных подгузников получается почти 75 кг пластика для изготовления городской мебели и других предметов быта. И еще более 225 кг органического целлюлозного материала для картонных упаковок. Удобрения для сельскохозяйственных целей также добывают с помощью оборудования Falter. Анализы исследовательской группы Ambiente Italia подтвердили высокую концентрацию питательных веществ в составе таких продуктов.

Эти подходы к утилизации детских средств гигиены поражают продуманностью и заботой об экологии. Ведь все что можно купить, заглянув в детский магазин, - памперсы, бутылочки, игрушки - повторно перерабатывается, обретая новую жизнь. А пока мы только на пути к разработке действенной схемы, не забывайте сортировать отходы. Помните: каждая вещь, выброшенная в предназначенную для нее урну, хоть немного, но спасает планету от загрязнения.


0
0
1
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд