Информация по теме "" | Публикации по тегу
15.11.21
2676 0
Распечатать
Избранное

Безосновательное списание дебиторки: как «разрулить»?

Когда списание дебиторской задолженности считается безосновательным? Как правильно отразить в бухгалтерском учете восстановление безосновательно списанной задолженности, обнаруженной в результате проверки? И действует ли сейчас «карантинное» продление срока исковой давности для целей списания задолженности? Расскажем в этой статье.

Списание с баланса дебиторской задолженности, действительно, предусмотрено. Но сделать это можно, только когда срок ее исковой давности истек и если она является безнадежной к взысканию (п. 3.5 Порядка № 3721). В других случаях списание дебиторской задолженности будет считаться безосновательным.

1 Порядок бухгалтерского учета отдельных активов и обязательств бюджетных учреждений и внесения изменений в некоторые нормативно-правовые акты в бухгалтерском учете бюджетных учреждений, утвержденный приказом Минфина от 02.04.2014 № 372.

Во избежание этого следует придерживаться порядка и сроков учета дебиторской задолженности. А значит, нужно правильно определять срок ее исковой давности и возможность ее взыскания с должника. Об этом и поговорим далее.

Исковая давность и безнадежность задолженности

Исковая давность — это срок, в пределах которого можно обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интересов (ст. 256 ГКУ).

Срок исковой давности может быть общим или специальным.

Общая исковая давность = три года (ст. 257 ГКУ). Для отдельных видов требований (например, взыскание неустойки, выявление недостатков проданного товара и т. п.) устанавливается специальная исковая давность (ст. 258 ГКУ). По сравнению с общей она может быть как сокращенная, так и более продолжительная. Но расчеты с поставщиками, подрядчиками и прочими дебиторами регулируются именно общей исковой давностью.

А как насчет статуса безнадежности у задолженности? Когда долги дебиторов можно перевести в разряд «утраченных»? Безнадежной считается текущая дебиторская задолженность (абз. 2 п. 1.2 Порядка № 372):

• в отношении которой существует уверенность о ее невозврате должником

или

• срок исковой давности которой истек.

Учитывая вышеизложенное, вопросов о признании дебиторской задолженности после окончания срока исковой давности безнадежной не возникает. Ведь с момента окончания срока оплаты по такой задолженности (не путайте с моментом возникновения задолженности) прошло более трех лет. Поэтому на ее погашение, по крайней мере по доброй воле должника, не стоит и надеяться.

Также фактом, свидетельствующим о невозврате текущей задолженности дебитором, является его ликвидация как юридического лица без правопреемства (ст. 609 ГКУ). Конечно, соответствующие данные должны быть внесены в ЕГРПОУ. Но такое прекращение обязательств ликвидацией касается только юридических лиц.

Тогда как в случае прекращения ФЛП как субъекта предпринимательской деятельности его обязательства по договорам не прекращаются. ФЛП отвечает по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом (ч. 1 ст. 52 ГКУ).

И помните: действительно, безнадежной считается задолженность, для погашения которой была проведена претензионно-исковая работа. То есть подтверждена попытка учреждения взыскать задолженность с дебитора.

Исковая давность в период карантина

COVID-19 внес коррективы даже в порядок истечения исковой давности, что, безусловно, имеет значение для списания задолженности.

ВНИМАНИЕ!

Во время карантина сроки общей и специальной исковой давности продлеваются на срок действия такого карантина

Это правило действует с 02.04.2020, после дополнения п. 12 разд. «Заключительные и переходные положения» ГКУ2. Это означает, что срок исковой давности, который должен был бы завершиться во время карантина, не истекает. Он продлевается до окончания такого карантина. Но до сих пор ведутся споры по поводу определения даты, с которой временно продлевается исковая давность. Дело в том, что соответствующая норма вступила в силу с 02.04.2020. Тогда как карантин был введен с 12.03.2020. Соответственно возникают сомнения в отношении исковой давности, срок которой истек в период с 12.03.2020 по 02.04.2020.

2 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» от 30.03.2020 № 540-ІХ.

В судебной практике встречаются две разные позиции. Одна позиция — срок исковой давности продлевается с 02.04.2020, т. е. со дня вступления в силу соответствующих изменений (решение Хозяйственного суда г. Киева от 22.10.2020 по делу № 910/8298/20). Вторая позиция — исковая давность продлевается с 12.03.2020 (со дня начала карантина).

Сторонники второй позиции отталкиваются от указанной в норме фразы «на срок действия карантина», а срок карантина установлен именно с 12 марта прошлого года (решение Хозяйственного суда Киевской области от 20.10.2020 по делу № 911/2270/20). Но одно можно сказать точно — исковая давность, срок которой истек до 12.03.2020, не продлевается.

Таким образом, в случае выявления просроченной дебиторской задолженности, срок исковой давности которой истекает в период с 12.03.2020 и до окончания действия карантина на территории Украины, не торопитесь ее списывать. Исключение составляет только текущая задолженность, безнадежность погашения которой обусловлена ликвидацией юридического лица — должника без правопреемников. Хотя и здесь стоит быть чрезвычайно осмотрительным.

Обратите внимание: продление срока исковой давности на срок действия карантина касается и порядка списания кредиторской задолженности.

Впрочем, несмотря на «ковидное» продление исковой давности, следует понимать, как происходит ее течение.

Течение исковой давности

Начало течения

Со дня, когда лицо узнало (могло узнать) о нарушении своего права или о лице, его нарушившем, начинается течение исковой давности (ч. 1 ст. 261 ГКУ).

Если срок выполнения обязательств определен — течение исковой давности начинается с истечения срока выполнения. А именно, со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано начало течения (ч. 1 ст. 253 ГКУ).

По обязательствам, срок выполнения которых не определен или определен моментом требования, — течение исковой давности начинается со дня, когда у кредитора возникает право предъявить требование (абз. 2 ч. 5 ст. 261 ГКУ). Фактически в любое время. А исчисление срока исковой давности в таком случае начинается с 8-го дня от дня предъявления требования должнику. Это связано с тем, что дебитору предоставляется 7-дневный срок для выполнения своих обязательств после получения требования. Такой порядок установлен нормой ч. 2 ст. 530 ГКУ.

Исключение — случай, когда по договору или акту гражданского законодательства предусмотрено немедленное выполнение обязанностей.

Когда срок исковой давности определяется годами, как с общей исковой давностью, он истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (ч. 1 ст. 254 ГКУ). Если последний день срока — выходной, праздничный или прочий нерабочий день, днем окончания срока является первый за ним рабочий день (ч. 5 ст. 254 ГКУ).

Также при исчислении срока исковой давности нужно учитывать, что такой срок может корректироваться: останавливаться, прерываться и изменяться.

Остановка течения

Течение исковой давности может быть остановлено (ст. 263 ГКУ). Например, если предъявить иск невозможно в связи с чрезвычайными/неотвратимыми событиями. Еще одним основанием поставить течение исковой давности на паузу может быть отсрочка выполнения обязательства на основании моратория, установленного законом, и т. п.

После завершения событий, которые привели к остановке течения исковой давности, оно продолжается с учетом времени, прошедшего до его остановки (ч. 3 ст. 263 ГКУ).

Прерывание течения

Обстоятельства, при которых происходит прерывание срока исковой давности, определены ч. 1 и 2 ст. 264 ГКУ. Среди них, в частности, признание дебитором своего долга или других обязанностей. Однако намерение должника погасить задолженность обязательно должно быть подтверждено документально: актом сверки взаиморасчетов, гарантийным письмом и т. п.

Важно: после прерывания течение исковой давности начинается заново. Время, прошедшее до прерывания течения, в новый срок не засчитывается (ч. 3 ст. 264 ГКУ).

Изменение продолжительности

По письменной договоренности сторон исковая давность может быть продлена. А вот сокращать срок исковой давности нельзя (ст. 259 ГКУ).

Что в бухучете?

Процедура списания задолженности неизменна. После окончания срока исковой давности списываем безнадежную дебиторскую задолженность с баланса по решению руководителя учреждения (п. 3.5 Порядка № 372).

При списании корректируем результат выполнения сметы. То есть уменьшаем финрезультат следующей записью: Дт 5512 — Кт 2113, 2115, 2117 (п. 6.4 Типовой корреспонденции).

Но на этом учет списанной дебиторской задолженности не завершается. Продолжайте ее учитывать за балансом.

Забалансовый учет

Забалансовый учет просроченной дебиторки следует вести в течение трех лет с момента ее списания — по субсчету 071. То есть учреждению дается время для возможного взыскания задолженности с дебитора (например, в случае изменения его имущественного состояния).

Окончательное списание дебиторской задолженности проводится именно с забалансового учета. Это можно сделать:

либо после погашения соответствующей задолженности.

Помните: покрытие ранее списанной безнадежной дебиторской задолженности следует отражать в учете согласно требованиям п. 2.4 разд. ІІ Порядка № 372;

либо в связи с окончанием срока учета такой задолженности.

Восстановление дебиторки

Если установлен факт безосновательного списания дебиторки, ее следует восстановить в учете по решению руководителя учреждения. На основании бухгалтерской справки следует сделать обратную учетную запись: Дт 2113, 2115, 2117 — Кт 5512 — восстановление задолженности по расчетам с дебиторами и увеличение финансового результата.

Конечно, можно сделать и аналогичную ошибочной запись на равновеликую сумму со знаком «минус», то есть исправить ошибку способом «красное сторно». Внесенные изменения также отражаем в финансовой, бюджетной отчетности и Пояснительной записке.

Таким образом, учитывая общий порядок списания дебиторки и «ковидное» продление исковой давности, следует придерживаться следующих правил, чтобы избежать безосновательного списания дебиторской задолженности:

Списанию с баланса подлежит дебиторка, срок исковой давности которой истек и которая является безнадежной к взысканию. При этом срок исковой давности продлевается до окончания действия карантина.

С момента списания дебиторской задолженности с баланса продолжайте вести ее забалансовый учет в течение трех лет. Окончательное списание проводите либо в случае погашения, либо после окончания срока учета.

Рассмотрим условный пример по списанию и восстановлению безнадежной дебиторской задолженности в учете.

Пример. В конце 2020 года была списана дебиторская задолженность по расчетам по возмещению причиненных убытков в сумме 1300 грн в связи с увольнением работника-виновника. В 2021 году во время проверки такое списание дебиторской задолженности было признано безосновательным. Согласно предписанию контролирующего органа задолженность подлежит восстановлению в бухгалтерском учете.

На основании решения руководителя учреждения была оформлена бухгалтерская справка для восстановления указанной дебиторской задолженности.

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн

№ м/о

дебет

кредит

2020 год

Безосновательное списание дебиторской задолженности

1

Списана дебиторская задолженность по расчетам по возмещению причиненных убытков

5512

2115

1300

17

Одновременно отнесена сумма задолженности на забалансовый учет

071

1300

16

2021 год

Восстановление безосновательно списанной дебиторской задолженности

1

Восстановлена безосновательно списанная дебиторская задолженность по расчетам по возмещению причиненных убытков

2115

5512

1300

17

Одновременно уменьшен остаток забалансового субсчета 071 на сумму безосновательно списанной дебиторской задолженности

071

1300

16

Вежичанина Светлана

Бюджетная бухгалтерия, ноябрь, 2021/№ 43

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі